Миллион на крови

Нападение на инкассаторов бандиты разыграли как по нотам

14 июля 2005 в 00:00, просмотров: 197

Крупнейшее за последнее время вооруженное ограбление было совершено в среду утром в Центральном округе столицы. Пожалуй, никогда еще преступникам не удавалось завладеть столь солидной суммой — один миллион долларов. В результате налета на Олсуфьевское отделение “Внешэкономбанка” на месте был убит сотрудник столичного ЧОПа 34-летний Александр Некрасов. Его 41-летний напарник Артур Шахмуратов получил ранение в ногу. Третий охранник, 42-летний Александр Савкин, не растерялся, открыл по злодеям ответный огонь и повредил их машину.

Свидетелями “ограбления века” стали сразу несколько местных жительниц-пенсионерок, проживающих в многоэтажке напротив, в Оболенском переулке. Так получилось, что одна из дам в свое время служила в прокуратуре и дала оперативникам бесценные, на их взгляд, сведения.

Другая свидетельница ясно видела из окна своего третьего этажа, как двое мужчин, стоявших по разные стороны улицы, мгновенно натянули черные маски на лица. В этот момент машина охранников — бронированный “УАЗ” — подъехала к дверям банковского отделения и припарковалась буквально в паре метров от дубовых дверей. Броневик стоял, повернутый радиатором в сторону проезжей части, в то время как его “корма” практически упиралась в стену здания.

Сотрудник частного охранного предприятия “Стрелец” Александр Некрасов вышел из кабины с двумя холщовыми мешками в руках. Его напарник Шахмуратов, который должен был, по инструкции, страховать коллегу, успел только высунуть ногу из машины и ступить на тротуар. Одновременно с двух сторон преступники открыли кинжальный огонь по инкассаторам. Один из налетчиков был вооружен автоматом Калашникова — старой его модификацией АК-47, которая сейчас встречается крайне редко.

— Стрелял явно профессионал с хорошей боевой подготовкой, — делятся впечатлениями оперативники. — Стрелок не стал попусту расходовать патроны и расстреливать в несколько секунд весь магазин. Наоборот, подвигаясь к цели небольшими перебежками, как на стрелковом полигоне, он палил короткими очередями по два-три патрона...

Второй преступник тем временем открыл огонь из пистолета “ТТ”. От пуль убийц погиб Некрасов, получивший два смертельных ранения в живот. Его напарнику Шахмуратову пуля только оцарапала голень, однако раненый мужчина мгновенно вышел из строя и не мог оказать сопротивления налетчикам (в среду к середине дня его отпустили из больницы домой). А водитель-стрелок Савкин сначала укрылся за бронированной дверью машины, а потом, выбрав удобный момент, залег перед передними колесами машины и открыл огонь из ПМ по убегавшим с деньгами преступникам.

До поры машина гангстеров стояла в Олсуфьевском переулке, а как только началась пальба, на большой скорости промчалась мимо банка и подобрала стрелков на перекрестке. Грабители на ходу прыгнули в “Волгу” черного цвета с наглухо затонированными стеклами и рванули прочь. Савкин, расстрелявший всю обойму, не попал в бегущих с добычей налетчиков, но задел их машину. Пуля пробила картер двигателя — за “Волгой” потянулся масляный след. Стрелок-водитель, кстати, дал довольно точное описание машины грабителей. “ГАЗ-3102” черного цвета с номерами 422 или 402, буквенным индексом АА, 97-го региона объявлена в розыск.

Преступникам удалось завладеть двумя сумками, в которых лежало 980 тысяч долларов, 20 тысяч евро и всего лишь 8 тысяч российских рублей. Кстати, происхождение денег представители “Внешэкономбанка” комментировать категорически отказываются. По некоторым данным, миллион долларов принадлежал... не им. Дело в том, что отделение “Внешэкономбанка” собиралось сменить адрес. Вместо него в здании должен был разместиться филиал другого столичного банка. И между двумя банками постоянно курсировали машины с фантастическими суммами.

А вот к охранникам во “Внешэкономбанке” претензий не имеют. Представитель банка так прокомментировал действия сотрудников ЧОП: “Охрана денег, на наш взгляд, была организована безукоризненно. И к действиям охранников мы никаких претензий не имеем. Причина произошедшего, на наш взгляд, — не в нерадивости охраны или нарушении инструкций, а в общей криминальной обстановке и в Москве, и в стране в целом. Что же касается погибшего Александра Некрасова, то банк окажет его семье материальную помощь”.

Отметим, что несколько дней назад схожее нападение на инкассаторов было совершено в Питере. Но сыщики пока не ищут связей между этими событиями, скорее в двух столицах действуют две автономные друг от друга банды преступников.




Партнеры