Хочешь мэра, готовься к войне

Россияне и украинцы стали жертвами “сумасшедшего жандарма”

14 июля 2005 в 00:00, просмотров: 223

Выборы мэра Кишинева — событие в общем-то рядовое — неожиданно приобрело широкий резонанс не только в Молдавии, но и на всем постсоветском пространстве. Еще ни в одной из стран СНГ так методично и массово не прессовали иностранных наблюдателей. МИДу РФ даже пришлось направлять Молдавии ноту протеста с требованием вернуть российских граждан.


— Самим выборам предшествовала настоящая политическая зачистка города, — рассказывает российский адвокат Сергей Мирзоев, переживший несколько часов “теплого” общения с молдавской полицией. Мирзоев был приглашен на выборы вместе со своими коллегами партией социалистов Молдовы и движением “Равноправие”.

— В сети зачистки попали ваш покорный слуга и мой украинский коллега Тарас Зубач. Такого со мной не случалось ни в одной стране мира, поскольку предполагается, что согласно международным конвенциям адвокат обладает иммунитетом. Полиция ворвалась в квартиру, которую мы арендовали, и похитила наши базы данных и документы. Я не понимаю: зачем полиции понадобились кодифицированные справочники о демократических стандартах выборов, которыми руководствуются все европейские страны?

В этот же день незаконно были арестованы и избиты восемь граждан Украины, активистов партии “Братство”, проводивших пикет перед зданием ЦИК, вместе с членами “Евразийского союза молодежи”. 9 июля были задержаны и избиты двое наших сограждан. Глава миссии международной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ CIS EMO Алексей Кочетков и сотрудник миссии Владимир Лебедкин направлялись по трассе Кишинев—Тирасполь к пропускному пункту на границе с Приднестровьем. В этом пункте к ним подошли двое в гражданской одежде и со словами “Дайте закурить” учинили драку. Уже затем наших граждан обвинили в мелком хулиганстве, посадили в тюрьму, продержали до суда несколько часов, постоянно били. Затем в отсутствие адвоката (!) осудили одного на 6, другого на 13 суток административного ареста.

— Вы хотите узнать мой комментарий? Нельзя давать какую-либо оценку действиям не вполне нормального жандарма, — говорит Сергей Мирзоев.

Напомним, что на минувших парламентских выборах “жандарм” (сиречь молдавская компартия) шел под лозунгом евроинтеграции и уважения демократических ценностей.




    Партнеры