Держи ракушки на макушке

Сколько будут платить москвичи за аренду земли под гаражами?

14 июля 2005 в 00:00, просмотров: 975

Весть о том, что московские власти решили навести порядок с гаражами-“ракушками”, взбудоражила москвичей. Те, у кого их нет, стали потирать руки: наконец-то ненавистные “ракушки” снесут! А у владельцев “ракушек” возникла масса вопросов: сколько придется платить за аренду земли и защитит ли этот платеж от сноса?

На эти вопросы в эксклюзивном интервью “МК” ответил руководитель Департамента земельных ресурсов, министр правительства Москвы Виктор ДАМУРЧИЕВ.


— Кто и как будет определять, с каких владельцев “ракушек” взимать, а с каких не взимать арендную плату?

— Аренду будут уплачивать те владельцы гаражей-“ракушек” и пеналов, которые оформили договора в территориальных органах нашего департамента. Необходимо отметить: арендная плата за землю в полном объеме поступает в городской бюджет.

— А изменится ли ситуация для тех, у кого “ракушка” уже зарегистрирована?

— Не изменится. Они будут платить по тем расценкам, которые указаны в договорах аренды.

— Будут ли брать арендную плату с владельцев металлических гаражей?

— Владельцы металлических гаражей тоже обязаны заключать договоры аренды и вносить арендную плату.

— Как оповестят людей о грядущем взимании арендной платы? Должны ли они куда-то идти, чтобы заявить о себе и своей собственности?

— Оповещать тех, у кого есть договор аренды, не нужно. “Ракушки” в Москве стали активно устанавливать с середины 80-х годов. Сегодня их более 250 тысяч. При этом права оформлены, как ни странно, всего на 1248 “ракушек”. Должны ли остальные обратиться за оформлением прав? По-нашему убеждению, это обязательно надо сделать. В первую очередь в интересах самих владельцев. Мы будем стоять на защите тех, кто законно оформил право на “ракушку”, и никому не позволим просто так ее снести. Оформление прав подразумевает защиту от незаконных посягательств.

— Куда законопослушный человек должен обратиться, чтобы заключить договор аренды?

— Если он только собирается установить “ракушку”, то обращается в управу с просьбой рассмотреть его вопрос на гаражной комиссии и предъявляет минимальный набор документов (на машину, права, копию техпаспорта, справку с места жительства, копию паспорта и заявление). Если человек заявляет об уже установленной “ракушке”, то схема действия та же. Но в этом случае сотрудники управы и земельных органов выедут на место, чтобы посмотреть, где именно установлена “ракушка”. Если она находится в положенном месте — значит, человек просто угадал и поставил свой пенал не на теплотрассу или кабель. Ему скажут, какие документы нужно собрать и в какие сроки будет оформлен договор аренды. А если место выбрано неудачно, то с этим человеком будут работать в управе как с новичком, который только собирается установить “ракушку”.

— Как долго оформляется договор аренды?

— Если гражданин обращается в режиме “одного окна”, то в течение месяца его заявление будет рассмотрено и удовлетворено.

— Сколько будет стоить аренда земли под гаражом?

— В Москве 1560 кадастровых кварталов, и в каждом из них стоимость аренды земли разная. По нашим расчетам, в среднем величина аренды в центральных районах будет составлять 350 рублей за кв. м в год. Если считать, что средняя площадь пенала 8—10 кв. м, то за год придется заплатить около 3—3,5 тыс. рублей. Максимальная же стоимость — в районе Тверской: до 600 рублей за кв. м в год.

— Кто имеет право на льготы?

— Герои СССР и Соцтруда России, участники войн, инвалиды I и II групп, “чернобыльцы” и другие категории граждан, которые в соответствии с законом имеют право на льготы. Они будут платить за аренду от 60 коп./кв. м (в Зеленограде) до 8—10 руб./кв. м в год (в Москве).

— Какие меры примут к тем, кто откажется регистрироваться и платить?

— Инспектора или работники управы предъявят им соответствующие санкции.

— Означает ли это решение своеобразную “ракушечную амнистию” и гарантирует ли защиту от сноса?

— Мы заключаем договора краткосрочной аренды, как правило, сроком до пяти лет. И город гарантирует, что в течение этого срока “ракушка” будет стоять на месте. Если землю под ней город не планирует использовать для градостроительных программ, то договор аренды будет автоматически продлеваться. В другом случае владельцам предложат компенсацию.

— Денежная?

— Нет. Людям предложат новое место. Об этом я заявляю со всей ответственностью.




Партнеры