Куклы на экзамене

Самой юной абитуриентке Москвы — 14 лет

14 июля 2005 в 00:00, просмотров: 274

Самой юной абитуриенткой нынешней вступительной кампании стала 14-летняя Юлия Зимбачевская из Якутии. Она перехватила пальму первенства у своей землячки Маши Елисеевой, поступившей два года назад в московский вуз в 12 лет.


— Когда к нам пришла Маша, мы не знали, что с ней делать! На мой взгляд, это, мягко говоря, глупость — отправлять такие юные создания в институт! — говорит декан химико-технологического факультета Государственной академии нефти и газа им. И.М.Губкина Борис Тонконогов.

Тем не менее на девочку он не жалуется. Она учится, хоть и довольно посредственно — в зачетке “тройки”-“четверки”. Надо признать, что Маше были созданы комфортные условия. Ее поселили в находящийся в двух шагах от академии профилакторий, где остальным студентам можно жить только в течение 24 дней, да еще в отдельную комнату и вместе с папой! Адаптировалась она не сразу и не совсем. Кроме своих одногруппников и отца, Маша практически ни с кем не общается. “О чем можно поговорить с четырнадцатилетней девчонкой, которая учится на третьем курсе?!” — смеется одногруппник. Говорят, что на первом курсе Маша играла в куклы и ходила на занятия с плюшевыми игрушками. Все больше молчала, в общих развлечениях участия не принимала.

В этом году эстафету от Маши приняла 14-летняя Юлия Зимбачевская. Юля родом из того же Якутска, из той же самой экспериментальной школы, которую, кстати, закончила с золотой медалью. Зимбачевская сдавала экзамены сразу в два вуза столицы и в оба была зачислена. Факультету почвоведения МГУ им. М.В.Ломоносова она предпочла “керосинку”. Как и ее предшественница, она выбрала факультет химической технологии, природной энергетики и природных материалов. Собирается ли и с ней приезжать папа — в деканате факультета пока не знают...

В чем секрет успеха поступления двух юных дарований из Якутии? Обе девочки поступали не в общем потоке абитуриентов, а по специальной целевой программе. И ряд факультетов МГУ, и факультеты Губкинской академии выделяют им специальные места. Конкурс, правда, большой. На факультет почвоведения МГУ поступали 100 человек на два места, в “керосинке” — 70 человек на три места. Конкурс высокий, как девочкам удалось выдержать нелегкие вступительные испытания? В школе, где учились обе, запущена специальная программа. В Якутию выезжают московские преподаватели, которые в течение года читают лекции, готовят ребят к вступительным испытаниям. Выпускники пишут тест в своей школе. О результатах им тоже сообщают в Якутию. Таким образом, не выезжая из родного города, якутские абитуриенты становятся студентами московских высших учебных заведений. Кстати, Машу Елисееву в столицу направила компания “Саханефтегаз”, после вуза она обязана будет отработать там три года.




    Партнеры