С чувством, с током, с расстановкой

В Москве построят сеть частных электростанций

15 июля 2005 в 00:00, просмотров: 147

Напуганные майским энергокризисом столичные власти решили ускорить строительство независимых источников энергоснабжения. Вчера в Солнцеве был заложен первый камень в основание первой частной электростанции “Терешково”. А всего к 2010 году в Москве должно появиться 15 новых генерирующих мощностей, построенных за счет средств города и инвесторов.


Сейчас энергетическое хозяйство Москвы состоит из 14 ТЭЦ “Мосэнерго”, 67 тепловых станций, 107 отопительных котельных “Мостеплоэнерго”. Годовая выработка — 3 млрд. кВт/ч. Но и отцы города, и сами энергетики знают: для растущей бешеными темпами столицы этого недостаточно. Потребление московского региона в год растет на 5%. Уже сегодня, по данным экспертов “Мосэнерго”, дефицит электроэнергии в московском регионе составляет около 2,5 млн. кВт/ч. В сложившихся условиях энергетики предлагают ограничить присоединение к системе новых объектов — жилых домов и офисных центров. Но московские власти не согласны. Столичный стройкомплекс “заряжен” на 5 млн. кв. м в год и не собирается сбавлять обороты. Что же делать?

Решить проблему чиновники намерены при помощи электростанций малой и средней мощности, которые в первую очередь должны быть построены там, где дефицит энергии наиболее очевиден — в Солнцеве, Молжанинове, Щербинке, Строгине, Кожухове и других активно развивающихся районах. Часть расходов власти готовы взять на себя: в прошлом году в РТС было вложено 2,5 млрд. руб. из бюджета. А в начале этого город пошел на эксперимент, предложив отдать строительство объектов энергетики в частные руки. Инвесторы нашлись сразу для 4 площадок — в Молжанинове, Кожухове, Солнцеве и поселке Северный. Самая крупная станция мощностью 200 МВт в 2008 году должна появиться в Молжанинове, чтобы обеспечить энергией строящийся там микрорайон. Станция “Терешково”, строительство которой началось вчера, чуть поменьше — ее мощность 130 МВт. По данным “МК”, проект обойдется инвесторам минимум в 6 млрд. руб.

Чиновники уверяют, что частная форма собственности на “терешковскую” электроэнергию никак не скажется на тарифах. В обмен на льготы по арендной плате и прочие послабления коммерсанты согласились продавать свет и тепло городским потребителям по тарифам, установленным мэрией.

Впрочем, скептики утверждают, что частные станции вряд ли спасут Москву от нового энергокризиса. “Создание новых генерирующих мощностей не решит проблемы перегруженных подстанций и сетей, — говорят энергетики. — Деньги надо вкладывать в том числе в замену сетевого оборудования”. А с этим дела обстоят неважно. Частного инвестора кабели не интересуют. А город, как говорят в Региональной энергетической комиссии, не вкладывает в модернизацию энергосистемы даже положенные 20% среднегородского тарифа.




    Партнеры