Эдипов комплекс

Мужские проблемы родом из детства

15 июля 2005 в 00:00, просмотров: 289

Во всяком случае, большинство из них. Так утверждают врачи-андрологи. Беспечность родителей, незнание ими элементарных основ интимной гигиены ребенка ставят под угрозу его репродуктивное здоровье в будущем.


— Взгляните вот на эти бумажки, — руководитель Научно-практического центра детской андрологии кандидат медицинских наук Дмитрий Игоревич Тарусин протягивает листы бумаги с колонками цифр. — Это результаты диспансерного осмотра ребят из 43 школ Западного округа Москвы. Мы обследовали более 5 тысяч школьников. Патология репродуктивных органов обнаружена у 2335. Что примерно составляет 46,4% — почти половину!

У самых маленьких чаще всего встречается заболевание крайней плоти, когда из-за возникших в результате перенесенного воспаления спаек и рубчиков не открывается головка полового члена. (Это, к слову, актуально и для прочих возрастных групп — сегодня каждый четвертый мальчик имеет проблему с крайней плотью.)

— А из-за чего возникает воспаление? Казалось бы, дети и половые проблемы — понятия несовместимые...

— Как это ни покажется нелепым, из-за того, что плохо моются. Не все родители знают, что половой член у мальчика должен открываться к шести годам. Если ребенок идет в школу, а этого не происходит, значит, что-то не в порядке. Поэтому андрологи настоятельно рекомендуют и учат родителей правильно ухаживать за интимным местом малыша. Даже подмывать маленьких детей надо уметь. Тогда, при положительном результате, головка полового члена у ребенка откроется к трем годам, а к четырем годам он уже сам будет ухаживать за своим “хозяйством”.

— И как же приучить малыша к самостоятельности в этом плане?

— Прежде всего родителям необходимо помнить, что стремление к чистоте не должно доставлять ребенку неудобств. То есть, во-первых, не следует подставлять интимный орган мальчика под струю воды — это может причинить боль, и в следующий раз чадо наотрез откажется подмываться. Ополаскивать интимное место следует из ладошки. Во-вторых, до пятилетнего возраста чаще двух раз в неделю мылом пользоваться нельзя — оно способно нарушить защитный баланс, что опять же приведет к дискомфорту, покраснению и раздражению. Ребенок должен привыкнуть к тому, что ухаживать за своим “хвостом” так же просто и безболезненно, как умываться. Лучше, конечно, если всем этим несложным премудростям научит сына папа.

— А до какого возраста мать может мыть мальчика?

— До восьми лет, не позднее. Хотя это еще зависит от того, как ребенок развивается. Бывает, что и в более раннем возрасте сын отказывается от маминых услуг. Тогда ни в коем случае не следует настаивать. Иначе в будущем у подросшего мужчины может появиться эдипов комплекс, красочно описанный Фрейдом, когда подросток ревнует мать к отцу. К этому можно относиться с улыбкой, но только до тех пор, пока проблемы молодого человека, идентифицирующего свою партнершу с мамой, не начнут воплощаться в жизнь.

Что нередко вызывает настоящую иронию, так это молодые мамы, испуганные неожиданной эрекцией у малыша. Но между тем это совершенно нормальная ситуация, являющаяся безусловным рефлекторным актом на наполнение мочевого пузыря. Вот если у младенца эрекция отсутствует — тогда это плохой признак. А так, посадите его на горшочек — и все придет в норму.

— Дмитрий Игоревич, случается, у новорожденных мальчиков отсутствуют яички. Стоит ли родителям беспокоиться?

— Да, поскольку это грубое отклонение. И еще более серьезная нелепость, когда педиатр предлагает подождать до годика — спустятся, мол. Во внутриутробном периоде яички закладываются в брюшной полости, около почек, но к рождению ребенка они должны опуститься в мошонку. Если этого по какой-то причине не произошло (например, подобное расстройство случается при тазовом предлежании плода), то следует немедленно обратиться к андрологу во избежание серьезных проблем в будущем.

— А если у ребенка все на месте, когда первый раз его следует показать врачу-андрологу?

— Согласно официальным документам, в возрасте года. Но я советую делать это с момента рождения и далее — раз в год. В растущем организме постоянно происходят определенные изменения, которые желательно держать под контролем.




Партнеры