Миша в SOSновом бору

Бывший премьер как зеркало русской оппозиции

15 июля 2005 в 00:00, просмотров: 976

Пятый день вокруг экс-премьера Касьянова не смолкает скандал. Его уголовное дело не сходит с экранов и газетных страниц, о нем говорят ведущие политики и аналитики.

Большинство сходится во мнении: Касьянов — жертва кремлевской Немезиды (в античном мире была такая богиня возмездия).

Еще многие пишут, что экс-премьеру уготована судьба Ходорковского, уголовное дело которого тоже началось с депутатского запроса. А все потому, что Касьянов для Кремля опасен, и, если быстренько не отправить его под суд, он вполне может стать следующим президентом России...

...Беда стране, во главу которой прочат человека по прозвищу Миша Два Процента!

Я не собираюсь полемизировать с оппонентами и доказывать свою политическую девственность.

“Заказ” Кремля? Да ради бога!

Борьба с инакомыслием? На здоровье!

Совсем другое волнует меня: а кто-то, хотя бы один человек, сомневается в том, что все обнародованные мною факты — подлинные? Что Касьянов действительно прихватил у государства за копейки роскошную виллу в любимом им Троице-Лыкове? Что для этого и был организован подложный аукцион, придуманы хитроумные воровские схемы, учреждены фирмы-однодневки?

Нет, конечно. Это все очевидно.

Тогда из-за чего же сыр-бор? Только из-за того, что Касьянов пошел на “вы” — против Путина?

За всю новейшую историю страны по частоте обвинений в коррупции второго такого премьера, как Касьянов, у нас не было. Даже Виктор Степанович Черномырдин, у которого “Форбс” находил миллиардные счета, нервно курит рядом с ним.

В чем только не обвиняли Касьянова. И в махинациях с внешними долгами. И в участии в аферах “Мабетекса”. И в разворовывании кредита МВФ. И в работе на “семью”, Березовского, Абрамовича и Мамута. (Помнится, заместитель генпрокурора Колесников во всеуслышание объявлял, что у ведомства его накопилась масса вопросов к премьеру.)

Да и знаменитое прозвище Миша Два Процента появилось задолго до его перехода в стан оппозиции, еще в бытность Касьянова министром финансов.

И вдруг в одночасье этот подозрительный во всех отношениях субъект становится “политической жертвой”. И те, кто вчера еще обвинял Касьянова во всевозможных смертных грехах и требовал отставки, защищают его сегодня от репрессий и травли.

То есть жулики, оказывается, делятся на две категории: хорошие и плохие. Или, точнее, наши и не наши. “Не наши” — это все, кто связан с властью. “Наши” — с оппозицией. И стоит только “не нашему” перебраться в другой окоп, как он тут же оказывается “нашим”.

Диссидент Миша Два Процента! Большего абсурда и представить себе трудно. А если бы Чикатило выступил с критикой режима, его тоже записали бы в оппозиционеры?

Политические воззрения не имеют никакого отношения к юриспруденции. Преступление либо есть, либо нет, а какого цвета партбилет лежит в кармане обвиняемого, мало кого волнует.

Представьте, например: ловят милиционеры казнокрада, а он сразу им в морду — политический манифест. Отпустят его (бесплатно)? Сомневаюсь.

Именно потому, когда писал я свой материал, ни слова не упомянул об оппозиционных устремлениях Касьянова: речь шла только об аферах с “Сосновками”.

Но давайте абстрагируемся от персоналий и переведем всю эту историю из конкретной плоскости в абстрактную.

Некий руководитель (не важно: городничий или директор зверосовхоза) приказывает продать вверенное ему имущество. На фальшивых торгах фирмы-однодневки, лишь накануне учрежденные, покупают его за бесценок. А потом руководитель увольняется и неожиданно оказывается собственником этого самого имущества. За три копейки.

Если речь идет о директоре — это коррупция. Если о Касьянове — политическая травля.

Защищая экс-премьера, его поборники заявляют, что Касьянов-де с женой не учреждал фирму “Арт-груп”, будучи на госслужбе, а купил ее уже позже. И это, дескать, полностью снимает с него обвинения.

Бред! Дело даже не в том, что это не так. А в том, что суть происходящего ничуть от этого не меняется.

Какая, собственно, разница, когда Касьянов купил эту злосчастную “Арт-груп”! Неужели кто-то верит в череду случайностей и совпадений?

Касьянов случайно передает “Сосновки” ФГУП “ВПК-Инвест” (созданному именно для торговли госимуществом). “ВПК-Инвест” случайно организует подложный аукцион, на который случайно заявляются аффилированные друг с другом фирмы и случайно покупают “Сосновки” за бесценок. А потом Касьянов случайно становится учредителем “Арт-груп” и, заплатив тысячу рублей (по документам ровно столько они с женой внесли в уставный капитал), переезжает на дачу ценой миллионов этак в тридцать. Долларов!

Правдоподобно?..

Еще один упрек в мой адрес: дело по статье 165 Уголовного кодекса возбуждено не в отношении Касьянова, и обвинение предъявлено не ему, а гендиректору ФГУП “ВПК-Инвест” Равилю Гайсину. А раз так — это вовсе не дело Касьянова, а совсем другая история.

Тезис довольно странный. Вот если бы прокуратура с самого начала предъявила Касьянову обвинение — без предварительной проверки, без изучения всех обстоятельств — тогда бы как раз и следовало говорить о политическом “заказе”.

Прокуратура пошла по единственно правильному пути: семь раз отмерь, один — отрежь. И то, что рано или поздно вина Касьянова будет установлена и ему предъявят обвинения, сомнений у меня не вызывает.

Что же касается гендиректора “ВПК-Инвест” Гайсина, то этому гражданину придется отвечать и за иные, не связанные с Касьяновым грехи. За 2 года помимо двух “Сосновок” структура эта продала с торгов еще четыре государственных объекта (может, продала и больше, но я знаю только о них). Все — по довольно смешным ценам.

Так, дом №14/16 в Большом Саввинском переулке — в самом центре Москвы — ушел за 15 миллионов рублей. Дом 27, корпус 2, на улице Лодочной — за 7 с половиной миллионов.

Что показательно, львиная доля вырученных средств осталась на счетах продавца: на развитие ФГУП. В некоторых случаях эти остатки достигали трети всей суммы.

Еще до скандала с Касьяновым спецслужбы внимательно присматривались к “ВПК-Инвесту” и лично гр-ну Гайсину. В одном из силовых ведомств было даже заведено оперативное дело по подозрению в организации преступной группы, промышлявшей махинациями в управлении гособъектами. Теперь эти подозрения переходят в разряд обвинений...

...Дело Касьянова — на руку Кремлю: это утверждение, похожее более на упрек, за минувшую неделю доводилось мне слышать не раз.

Кто же спорит? Разумеется, на руку. Но разве преступная афера становится от этого менее преступной? Да и что это в сущности меняет?

Мне совершенно безразлично, кому выгодна та или иная правда. Правда есть правда. Так уж устроен политический Олимп, что любое разоблачение играет на руку какой-то силе. Нечто вроде закона сообщающихся сосудов.

Вскрываешь проделки Иванова — субъективно помогаешь Петрову, хотя Петров этот, может, ничуть не лучше Иванова. А ударишь потом по Петрову — значит, выступишь в интересах Сидорова.

Эту диалектику изменить невозможно. Единственный выход — усесться сложа руки, не делая вообще ничего. Или писать заметки о живой природе. Там точно нет подковерных игр.

Когда в конце 90-х я последовательно выступал против Березовского, за что был немало бит, власти это было невыгодно. Потом Березовский превратился в диссидента, сбежал за кордон, и новая власть объявила на него охоту.

Означает ли это, что мое отношение к Березовскому должно теперь измениться?

Наверное, в этом-то и заключается главное мое расхождение с большинством журналистов и политологов.

Нельзя менять оценки в зависимости от конъюнктуры. И если даже завтра Березовский или Касьянов вновь будут обласканы властью, моя антипатия к ним останется неизменной...

* * *

Всю прошлую неделю, после того как в “МК” появился первый мой материал, журналисты пытались добиться комментариев от Касьянова. Но его пресс-служба хранила стоическое молчание. От эфиров и интервью она отказывалась наотрез.

Только потом, когда скандал грянул уже на всю страну, пресс-служба была вынуждена дать пространное заявление. Дескать, Касьянов ничего не совершал, потому что не совершал. (Точно в духе ленинской цитаты: “Учение Маркса всесильно, потому что оно верно”.)

Сам Касьянов находится сейчас за рубежом. На отдыхе. И прерывать отпуск, чтобы вернуться в Россию, не хочет. Более того, появились уже сообщения, что экс-премьер намерен там задержаться. На неопределенное время.

Если так случится, факт невозвращения Касьянова полностью подтвердит все выдвинутые обвинения...

...Когда началась эскалация скандала, меня тоже не было в Москве. Я находился на президентских выборах в Киргизии и обо всем происходящем узнавал только из новостей.

Наверное, в этом есть какой-то знак. Ведь в Киргизии совсем недавно был объявлен в розыск премьер-министр Танаев. Его тоже обвиняют в крупномасштабных финансовых махинациях.

Правда, одновременно кроме премьера в розыск объявили и зятя бывшего президента, а также экс-главу акаевской администрации.

У нас до этого пока далеко. Но тем и отличается Киргизия от России. В Средней Азии — тепло. Там все созревает быстрее. И властные решения — в том числе...



Партнеры