Возвращение блудного зятя

Назарбаев готовится к битве

15 июля 2005 в 00:00, просмотров: 300

Старт новой запутанной интриге дал Нурсултан Назарбаев. Лидер Казахстана вернул из австрийской политической ссылки своего зятя Рахата Алиева и дал ему пост внутри страны. Это внешне малопримечательное событие может иметь важные последствия для судьбы казахстанской власти.


Еще четыре года назад супруг старшей дочери президента Дариги Рахат Алиев считался одним из самых могущественных людей в Казахстане. Официально он занимал не самые высокие должности — сначала главы налоговой полиции Алма-Аты, а затем — зампреда Комитета национальной безопасности страны. Но одно упоминание имени Алиева вызывало священный трепет у большинства казахстанских политиков и бизнесменов. Многие наблюдатели полагали, что именно Рахата Нурсултан Назарбаев когда-нибудь сделает своим преемником. А некоторые политики даже считали, что Алиев не собирается ждать и готов сместить своего тестя.

Так или иначе, но в ноябре 2001 года в Казахстане разразился самый настоящий внутридворцовый кризис. Группа влиятельных политиков и бизнесменов обвинила Алиева во всех смертных грехах — от политического рэкета до подготовки государственного переворота. Президентский зять, естественно, тоже не остался в долгу. В результате политические разломы образовались даже внутри президентской семьи.

В конце концов Нурсултан Назарбаев сумел затушить пламя. Обеим противоборствующим группам было дано по шапке. Но последствия внутридворцовой битвы оказались крайне серьезными. Группа бывших казахстанских министров и крупных бизнесменов перешла в оппозицию к президенту. Ну а Рахат Алиев растерял большую часть своего влияния и через некоторое время был вынужден отправиться в политическую ссылку — послом в Австрию.

И вот сейчас Назарбаев вдруг вернул опального зятя и назначил его первым замминистра иностранных дел. Некоторые эксперты не считают эту перестановку особо значимой. Мол, и сам Рахат, и его супруга Дарига давно упрашивали президента разрешить ему вернуться. Вот Назарбаев и решил наконец пойти навстречу дочери и дать Алиеву малозначимый с точки зрения внутренней политики пост в МИДе.

Но, учитывая казахстанские реалии и любовь Назарбаева к многоходовым политическим комбинациям, поверить в подобную версию очень сложно. Или в декабре 2005-го, или в декабре 2006 года в Казахстане пройдут президентские выборы. Победа Назарбаева на них почти гарантирована. Благодаря заоблачным ценам на нефть экономика страны растет как на дрожжах. А оппозиция, несмотря на поддержку на Западе и солидные финансовые ресурсы, по-прежнему сравнительно слаба, раздробленна и не имеет по-настоящему яркого лидера.

Но нюанс в том, что после выборов политстрасти в Казахстане не только не утихнут, но, напротив, разгорятся с новой силой. Оппозиция наверняка продолжит обвинять власть в недемократичности. А внутри правящей номенклатуры начнется подковерная борьба за право стать преемником президента.

В этих условиях возвращение в страну известного своей жесткостью и решительностью Рахата выглядит как политическая декларация. Далеко не факт, что президентскому зятю уготована роль крон-принца. Но Назарбаев ясно дает всем понять: без боя я сдаваться не намерен! Судьбу казахстанской власти буду определять только я!





Партнеры