Тусовка у президента

Именно так называют лимоновцы свой “подвиг”

15 июля 2005 в 00:00, просмотров: 166

— Хорошо, если бы сегодня опять кто-нибудь из адвокатов не пришел.

— Да, или кто-нибудь умер... — это были первые слова, которые я услышала на проходной в здании суда, где вчера проходило слушание по делу 40 нацболов, захвативших приемную Администрации Президента. Говорили на такую “радужную” тему граждане в милицейской форме, которым то ли не хотелось париться на процессе, то ли мечталось поскорее посадить лимоновцев.


У входа в суд выделялась группа родителей (средний возраст подсудимых — 20 лет). Многие еле сдерживали слезы. Одна из женщин была на грани истерики и даже не захотела ответить на вопрос, чья она мать: “Какая разница! Главное, что мой сын — один из сидящих там...” Вождь НБП Лимонов, наоборот, охотно раздавал комментарии в своем привычном стиле — например, намекнул, что лучшим адвокатом своим соратникам будет он сам.

Одной “клетки” для всех подсудимых не хватило — всего их 39 человек (один находится под подпиской о невыезде), поэтому в зале возвели аж три решетчатые конструкции (из-за такого скопления народа заседание Тверского суда сделали выездным — проходило оно в Никулинском суде). Один из нацболов, бодрясь, заявил журналистам, что за колючей проволокой, “где настоящие люди”, он чувствует себя лучше, чем на свободе, “где одни лицемеры и предатели”.

Приговор “светил” совсем не детский — до 8 лет. (“Они устроили массовые беспорядки, препятствуя сотрудникам приемной выполнять свои обязанности”, — заявил прокурор.) Адвокат лимоновцев Борис Тарасов сказал “МК” по этому поводу: “Мы убеждены, что “массовые беспорядки” не могли никоим образом происходить в помещении, размер которого не превышает 14 метров. Все, что происходило 14 декабря в приемной президентской администрации, более чем тусовкой назвать нельзя”.

На момент подписания номера заседание продолжалось.

Между тем вчера активисты “Авангарда красной молодежи” провели в поддержку лимоновцев несанкционированную акцию протеста перед зданием Генпрокуратуры. Шестеро человек были задержаны.


Из досье МК:

14 декабря 2004 г. 40 национал-большевиков прорвались внутрь здания президентской администрации (Ильинка, 23). Они распространяли листовки с надписью “Такой президент нам не нужен”. Через 30 минут после “захвата” всех их задержали сотрудники ФСО. Первоначально активистам НБП было предъявлено обвинение в попытке насильственного захвата власти, порче госимущества и вандализме. Позднее его переквалифицировали на ст. 212 УК (“Массовые беспорядки”). В ожидании суда лимоновцы провели в СИЗО 7 месяцев.



    Партнеры