Как сводит ногу

между рок-прошлым и поп-будущим…

15 июля 2005 в 00:00, просмотров: 750

Mакс Покровский и его друзья из “Ногу Свело!” уже больше десяти лет ведут натуральное музхозяйство. Все делают сами, в большие звезды не навязываются и музыку свою старательно не примодняют. Однако музыкальная индустрия время от времени проявляет к коллективу большой интерес. Так было в начале их карьеры, когда “Хара Мамбуру” звучала отовсюду, так случилось и в этом году, после того как группу попросили написать музыку к кинобоевику “Турецкий гамбит” и телебоевику “Последний герой”. На волне ажиотажа выходит альбом “сведенной ноги” под названием “Идем На Восток”. “ЗД” задалась вопросом: можно ли эту пластинку назвать “Идем В Попсу” и переадресовала свое любопытство Максу Покровскому.


Лидер коллектива не стал лукавить и честно признался, что не хотел отмахиваться от предложенных ему медиавозможностей.

— Мы затянули с альбомом, и предложение написать песню для фильма нас только подстегнуло, — говорит г-н Покровский. — Я так себе и сказал: “Дураком буду, если не успею”. При этом песня “Идем На Восток” вышла довольно тяжелой и сорвала радиоротации только благодаря телевизору.

Отдавая должное умению Макса ориентироваться в большой музполитике, следует признать, что новый альбом “Ногу Свело!” не измеряется по схеме “Идем На Восток” плюс маловразумительная нагрузка”. Скорее заскучавшим фэнам предлагается весьма увлекательный аудиоэксперимент по системе “все включено”. Традиционный для группы “рок без правил” сменяется весьма навороченными ремиксами, к тому же выясняется, что и сами “Ногу Свело!” теперь самозабвенно заигрывают с электроникой.

“Душа просит”, — хором заявляют артисты и представляют сразу несколько пьес, сооруженных в домашних условиях. “Рекламное Место Сдается”, “СССР” и другие электроэксперименты вряд ли попадут в чарты, но могут стать большим подарком для искателей интересных сэмплов. А композиция “Вся Раздета”, несмотря на то что целиком записана живьем, звучит как хороший альтернативный ремикс.

Тем не менее все эти музыкальные достижения не смогут уберечь публику от главного сомнения: а не променял ли Покровский свое честное рок-звездное прошлое на сомнительное поп-будущее со всеми этими конъюнктурными саундтреками? Макс делает задумчивое лицо и решительно формулирует:

— Я не верю в дележ по стилистике. Если назовут попсой, буду спокоен, если панком — и за это спасибо. Поп-артисты такие же люди, просто исполняют другую музыку. А рокеры очень часто грешат псевдочестностью. И наоборот…

Философский настрой, впрочем, не помешал Максиму обозначить песню, которая ему как автору на альбоме нравится больше всего. В личном хит-параде г-на Покровского победила задумчивая “Я Мутант”. Посмотрим, насколько пристрастия публики совпадут с авторскими.




Партнеры