Зимой замерзнет четверть России?

По прогнозам, без тепла останутся 20 регионов

16 июля 2005 в 00:00, просмотров: 158

Похоже, россиянам уже пора запасаться буржуйками и дровами. До начала отопительного сезона осталось чуть больше трех месяцев, а в стране отремонтировано не более трети труб и котельных. Курирующий эту отрасль министр регионального развития Владимир Яковлев на вчерашнем селекторном совещании даже пообещал губернаторам “тесное общение” со следователями прокуратуры.


Как выяснилось, в этом году ситуация складывается ничуть не лучше, чем в прошлом, когда один за другим замерзали села, поселки и города. Урок не пошел впрок: денег на заштопывание труб у коммунальщиков как не было, так и нет. При потребности порядка 74 млрд. руб. губернаторы и мэры дали им лишь около 19 млрд. (меньше трети).

Министр Яковлев уверен: дело не в средствах, которых в регионах якобы нет, а в том, что губернаторы выжидают — дадут федералы денег или нет. А тем временем ширится география территорий, которые могут замерзнуть зимой. Судя по селекторному совещанию, их количество вырастет минимум вдвое. Если в прошлую зиму мерзло население семи-восьми регионов, то в эту таких зон бедствия будет, по прогнозам, не менее двадцати. И что самое парадоксальное, хуже всего дела обстоят в Южном федеральном округе, который до своего назначения министром и курировал... сам Яковлев.

Главам проблемных территорий министр напомнил о судьбе коллег, оказавшихся под уголовным колпаком, — мэра Петропавловска-Камчатского и замгубернатора Корякии: “Не надо перекладывать ответственность на дядю и ждать, когда жареный петух клюнет”.

Понять показной гнев Яковлева можно: через два с небольшим месяца будет решаться и его судьба. Правительство собирается рассмотреть итоги подготовки к зиме 22 сентября. И примерно в это же время министра позовут на ковер в Госдуму...

Похоже, федеральному бюджету все же придется расщедриться, чтобы попытаться спасти ситуацию. Во всяком случае, замминистра Владимир Аверченко пообещал регионам поднять вопрос о вливаниях на самом верху. И вряд ли там откажут. Ведь, с одной стороны, речь идет о физическом выживании населения. А с другой — у чиновников из высших эшелонов еще не стерлись из памяти акции протеста, связанные с монетизацией. Из-за холода же пойдут протестовать не только пенсионеры, но и все население регионов.




    Партнеры