“Адидас” стал жертвой таллинских репрессий

Спортивная фирма покусилась на суверенитет Эстонии

16 июля 2005 в 00:00, просмотров: 174

Знаменитая фирма “Адидас” поставила на эстонский рынок новый товар, от которого местные политики пришли в ужас. И тут же объявили фирме бойкот, обвинив ее в покушении на эстонскую государственность.


Дело в том, что “Адидас” завез в республику футболки с гербом Советского Союза и надписью “СССР”.

“Кампанию международного предприятия можно рассматривать как явный выпад против эстонского государства, — считает лидер националистической партии “Союз Отечества” Тынис Лукас. — Поскольку антигосударственная деятельность запрещена, это можно было бы запретить на основании закона о рекламе”.

Другой политический деятель также считает, что реклама на рубашках оскорбляет эстонский народ. Кто-то даже провел параллели с немецкой свастикой — мол, никто же не будет носить футболки с нацистской символикой, а почему тогда герб СССР можно помещать на футболки?

В дело вмешался даже премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, который заявил, что причин для паники нет, поскольку “в Эстонии эти футболки успехом пользоваться не будут”. Представители же “Адидаса” считают, что их товар совершенно нормальный и именно эти футболки носят эстонские спортсмены.

Комментарий представительства компании “Адидас” в России вчера получить не удалось.




Партнеры