Британию взорвали бритые

Перед тем как совершить теракт, смертники удалили себе все волосы на теле

16 июля 2005 в 00:00, просмотров: 398

Вторая неделя, пошедшая после терактов в Лондоне, началась с уточнения трагических цифр. Мужчина, получивший ранения во взлетевшем на воздух двухэтажном автобусе, скончался в лондонской Национальной неврологической больнице, куда был доставлен после взрыва. Таким образом, официальное число погибших выросло до 54 человек.

Стали известны и некоторые подробности о численности террористов, принимавших участие в организации атаки 7 июля.


По данным британских полицейских, их было шестеро: четыре камикадзе, организатор и ученый-египтянин, собравший взрывчатку. Впрочем, кто даст гарантию, что это последние данные? И британские правоохранительные органы это вполне осознают.

— Мы не знаем, был ли еще седьмой или восьмой человек, — заявил комиссар лондонской полиции сэр Иэн Блэр. Как признают полицейские, на восстановление полной картины происшедшего и выявление личностей участников теракта им понадобятся месяцы.

Но имена трех самоубийц были официально названы: Шезад Танвир, Хасиб Хусейн и Мохаммед Сидик Хан. Перед тем как идти на дело, все они сбрили волосы на теле. Впрочем, это всего лишь одно из требований гигиены, предъявляемых к правоверным мусульманам: удалять волосы из подмышек и паха. Так что вряд ли стоит видеть в этом особый ритуал подготовки к “шахидату”.

Один из смертников, Хасиб Хусейн (тот, что взорвал автобус), был запечатлен камерой наружного наблюдения. Восемнадцатилетний парень, обросший небольшой бородкой, одетый в джинсы и синюю куртку, попал в объектив с рюкзаком за плечами. Предположительно в нем и находилась взрывчатка, убившая полтора десятка человек. По одной из версий, Хасиб Хусейн должен был выполнить свою “миссию” в метро, как и трое его “коллег”. Но, видимо, что-то ему помешало попасть в подземку... Люди, знавшие Хасиба как вполне безобидного парня, называли его “добрым великаном”.

Неофициальные источники сообщают имя и четвертого смертника, взорвавшего поезд между станциями “Кингз-Кросс” и “Рассел-сквер”. Это Линдси Джермейн, британский подданный родом с Ямайки. О нем известно, что незадолго до переезда в Альбион он обучался в Пакистане в мусульманском религиозном училище.

Что же касается “жреца науки” (не то химика, не то биолога, который собрал взрывчатку), то речь идет о 33-летнем выходце из Египта Маджди Аси аль-Нашаре, учившемся в свое время в США в университете штата Северная Каролина. Бомбы он, по-видимому, собирал на съемной квартире в пригороде Лидса — Бэрли. А незадолго до теракта исчез из своего временного жилища. Его искали и британские, и американские спецслужбы. Поиски дали положительный результат: в пятницу египтянин был арестован в Каире.

Кстати, тот же тип взрывчатки, который был применен в атаке на лондонский транспорт, использовал и неудачливый “ботиночный террорист” Ричард Рид, пытавшийся в 2001 году взорвать самолет, летевший из Европы в Америку.

Туманом пока покрыта личность человека, которого считают организатором акции. Предположительно это британец пакистанского происхождения (как и большинство непосредственных исполнителей), лет 30—40, связанный с “Аль-Каидой”. Он приехал в Великобританию в июне морским путем и проживал все в том же Лидсе.




Партнеры