Дублер не должен провалиться

Студенты помогают мошенникам дурить вузы

16 июля 2005 в 00:00, просмотров: 211

Увидев на стене факультета объявление “Работа для студентов! $100 за пару часов”, я, бедная студентка, не могла не откликнуться. Мне нужны деньги: страшно хочется на море! Но это было покруче секса...

— Вам предстоит еще раз поступить в институт. — Предложение работодателя повергает меня в шок. — Разумеется, если вы нам подойдете.

Какой студент откажется от сотни баксов за пару часов работы? Прямо скажем, редкий. На это и рассчитывают агентства, нанимающие студентов на “временную” работу, столь актуальную во время вступительных экзаменов, когда у студентов как раз много свободного времени и резко обостряется желание заработать.

Задолго до вступительной кампании вывешивается объявление и набираются добровольцы. Они проходят жесткий отбор. Работодатель должен быть уверен, что студент, во-первых, их не заложит, а во-вторых, что он с успехом пройдет вступительные испытания.

— Копия школьного аттестата есть? Отлично! Вы должны подать документы в такой-то вуз, — сообщил мне наниматель после того, как тщательно изучил мою зачетку.

Кроме оценок его интересовали моя устойчивость к стрессам и способность быстро адаптироваться к любой ситуации. Для этого я прошла кучу психологических тестов. Например, меня спросили, сколько раз в неделю я сплю со своим бойфрендом... Проверили и мои знания по предметам, которые предстояло еще раз сдавать. Но сдавать я их должна была уже под чужой фамилией.

Подстава? Нет, все гораздо проще. Не надо грима, не надо фальшивых документов, не надо риска! Нанятый аферистами студент, как и любой честный гражданин РФ, законно подает копию своих документов в указанный нанимателем вуз. Такая комбинация, правда, не проходит в МГУ, где требуют подлинник аттестата, но зато работает во всех других столичных высших учебных заведениях. Копия, если она была сделана заблаговременно в те счастливые годы, когда студент только оканчивал школу, не содержит пометок о его нынешнем месте учебы, а значит, при отсутствии единой базы регистрации учащихся он может спокойно подавать документы и идти в общем потоке абитуриентов.

— Вы заходите в аудиторию вместе со всеми и работаете под чужой фамилией. Вас не заподозрят. Вы ничем не рискуете.

Получив чистые листы для письменного экзамена, абитуриент и дублер подписывают обложки: дублер именем и фамилией нанявшего его абитуриента, абитуриент — именем и фамилией нанятого студента. Пока абитуриент, выбиваясь из сил, пытается накропать на “троечку”, чтобы не завалить своего дублера и дать ему возможность сдавать за него экзамены и дальше, студент, ощущая себя в предмете как рыба в воде, пишет качественную вдумчивую работу, которая будет оценена по достоинству. В результате абитуриент поступает, а студент забирает свои документы и едет себе отдыхать на честно заработанные деньги.

— Как и договаривались, по 100 долларов за каждый сданный экзамен и еще 300, когда абитуриент будет зачислен, — подытожил мой ясноглазый босс.

Для студента это большие деньги. Для родителей абитуриента — очень маленькие. Нанять репетитора в наши дни гораздо дороже, взятка — несоизмеримо больше. А тут вроде и гарантия какая-то есть, и выглядит все это очень гладко. Есть целые агентства, которые делают бизнес с помощью дублеров. Сдается мне, студент получает за работу малую часть того, что платит абитуриент.

Я свинтила от ясноглазого босса в последний момент, сославшись на внезапную болезнь. Но мне доподлинно известен случай, когда студентка сдавала экзамены сразу в три вуза: все три абитуриентки поступили, а предприимчивая девица получила недостающие деньги на поездку в Америку. Так что правы наши преподы: все гениальное — просто.


Комментарии специалистов

Пресс-секретарь МГТУ им. Баумана Андрей ВОЛОХОВ: “У нас существует годами отработанная система выявления таких людей. Всех секретов не расскажу, но используем оперативные методы — вплоть до сличения почерка. Поэтому они к нам не рвутся”.

Ректор РУДН Владимир Филиппов: “Все поступающие проходят многоступенчатый контроль. Паспорт, экзаменационный лист и заполненная обложка сочинения должны лежать у абитуриентов на краю стола. Сочинение сдают вместе с экзаменационным листом. При этом показывают паспорт. Фамилия на документах должна быть одна и та же”.

Адвокат Дмитрий АЛЕКСЕЕВ: “В действиях студента и абитуриента просматривается состав преступления, предусмотренный ст. 327 УК РФ “Подделка... документов...”. Скорее всего дело не будет возбуждено в виду малозначительности конкретного проступка, но меры дисциплинарного характера могут иметь место. Студент по решению ректора своего вуза может быть отчислен, а абитуриент теряет право на поступление в этом году. Гораздо более суровым будет наказание для агентства. В его действиях усматривается состав ст. 173 “Лжепредпринимательство”. Оно будет присуждено к уплате штрафа в размере от ста до пятисот тысяч рублей”.



Партнеры