Гарри поттер стал “шестеркой”

В России очередной том Джоан Роулинг появится лишь в декабре

16 июля 2005 в 00:00, просмотров: 406

Тайна вот-вот раскроется: Гарри Поттер №6 уже сегодня стал доступен англоязычной публике. К этому дню фаны всего мира готовились с тех пор, как было обещано, что 16 июля ровно в полночь по Гринвичу новая книга Джоан Роулинг “Гарри Поттер и принц-полукровка” поступит в продажу. А сама писательница, по традиции, начнет зачитывать главы из книги в Эдинбургском замке.


Шестая книжка поступила в продажу раньше назначенного срока. В Ванкувере (Канада) бестселлер появился еще на прошлой неделе на прилавках бакалейного магазина в городке Кокитлам. Ошибочка вышла, но, пока торговцы это поняли, 14 книжек были раскуплены. Местный суд постановил, что все экземпляры должны быть возвращены, а издательство объявило награду: 16 июля все вернувшие книгу получат взамен томик с автографом писательницы и сувенирные футболки. Тех же, кто не вернет роман или до срока сделает достоянием гласности содержание, ждет судебное преследование.

Шестой том Джоан закончила в канун Рождества с опережением графика. Кстати, родив очередной роман, Роулинг 23 января сего года разрешилась еще одним дитятей — произвела на свет третьего ребенка. И заверила, что новорожденная не помешает работе над седьмой книгой о Гарри Поттере. Некоторые ее эпизоды уже готовы. Но не исключено, что хеппи-энда не будет...

Между тем содержание выходящего в свет романа до самого последнего момента окружено завесой секретности. Уже само название — “Гарри Поттер и принц-полукровка” — сразу заинтриговало публику.

— Именно это название я давно уже мысленно использую, — год назад призналась Роулинг. Но раскрывать инкогнито принца не стала. Он — новый персонаж, не имеющий отношения ни к Гарри, ни к повелителю темных сил. Дабы разогреть читательский интерес и напустить тумана, Роулинг закинула наживку в виде названий трех глав своего нового романа. Никакой ясности они не внесли, зато породили слух о том, что название одной из глав — “Felix Felicis” — и есть намек на то, кто скрывается под маской принца-полукровки. Но кто такой этот Феликс Фелицис — можно только гадать. В качестве другого кандидата на роль принца предложили некоего Марка Эванса, мельком упомянутого в разговоре Гарри с его кузеном Дадли (“ГП и Орден Феникса”). Девичья фамилия матери главного героя Лили Поттер — Эванс. И совпадение навело на далеко идущие мысли, которые были развеяны Роулинг, сообщившей, что вынырнувший на мгновение эпизодический персонаж больше не появится. В секрете держался даже объем романа — по данным “МК”, в нем более 800 страниц.

Действие “Гарри Поттера и принца-полукровки” происходит году этак в 1996—1997-м. Уже известно, что и Гарри, и Темный Лорд останутся живы и благополучно перейдут в седьмой том. Зато поменяется министр магии (даже в сказке случился правительственный кризис)...

“Увы, нет!” — так лаконично миссис Роулинг разбила надежды многих фанатов на то, что наконец-то министерство магии возглавят “наши” в лице бедного, но симпатичного Артура Уизли. После этого фаворитом стала Амелия Бонс — дама с моноклем, возглавляющая один из министерских департаментов из пятого тома. А может, министром станет некий персонаж по имени МакКлаган, который, по слухам, появится в шестой книге? И, как всегда, фанатов интригует вопрос: а кто же в новой книге будет преподавать в Хогвартсе защиту от темных искусств? Некоторые читатели дошли до нелепого предположения, что старина Дамблдор сделает доцентом по защите... Гарри Поттера. Ну это вряд ли.

Будет и очередная потеря. Английские букмекеры уже полгода принимают ставки на то, кого Роулинг убьет в этот раз. Пока самым реальным претендентом, к сожалению, называют директора волшебной школы Дамблдора.

Изначально планировалось семь книг про Поттера, но Роулинг дала понять, что их может быть больше. Она не хочет расставаться и с любимым героем, и с дивидендами: сегодня состояние сказочницы превышает $1 млрд.

В России новый Гарри Поттер должен появиться в продаже 3 декабря, как (по секрету) сообщил “МК” гендиректор издательства “Росмэн” Михаил Маркоткин. Но сам текст для перевода издательство получит только одновременно с выходом шестой книги. Вопрос с переводчиком тоже пока не решен. Известно только, что это будет коллектив авторов. Как рассказала “МК” представитель московского издателя Наталья Долгова, российский тираж составит не менее 1 млн. экземпляров.

А тем временем журналисты уже строят догадки, как будет называться седьмой том о приключениях Гарри. Британская газета The Sun высказала предположения, что он будет называться “Гарри Поттер и трофей змееуста” или “Гарри Поттер и великое открытие”. Эти названия были тайно зарегистрированы как торговые марки в патентном бюро одновременно с названием “Гарри Поттер и принц-полукровка” на компанию Seabottom Productions, имеющую тот же адрес, что и адвокатская контора, представляющая Warner Bros.

Когда человек попадает в анекдоты — это первый признак большого успеха. А если его имя используют в качестве ругательства — это уже полнейшая слава. Гарри Поттеру испытать ее повезло сполна. Министр иностранных дел Бельгии Карел Де Хюхт, недовольный тем, как соседи-голландцы нечутко отнеслись к Европейской конституции, недавно обозвал нидерландского премьера Яна Петера Балкененде “помесью Гарри Поттера с добропорядочным мещанином, у которого не заметно ни следа харизмы”. Ну и верх успеха — наличие высокопоставленных противников. Например, Папы Римского Бенедикта XVI.

Набожная немецкая католичка Габриэль Куби, написавшая ругательную книгу “Гарри Поттер — Добро или Зло”, отправила пару лет назад тогда еще кардиналу Йозефу Ратцингеру экземпляр своей книги. За что удостоилась благодарственного письма будущего понтифика: “Это хорошо, что вы просвещаете людей о Гарри Поттере”. Кардинал ополчился на воспитанника школы Хогвартс, поскольку тот “извращает христианство в душе”.




Партнеры