Тигренок готовится к прыжку

Кто выиграет “Бритиш Оупен” на этот раз: Тайгер Вудз, Эрни Элс или снова темная лошадка?

16 июля 2005 в 00:00, просмотров: 461

Прогнозировать, чем закончится престижнейший турнир по гольфу “Бритиш Оупен”, — занятие бессмысленное. В теннисе легче: там есть Федерер, который выигрывает 90 процентов турниров. А гольф всегда таит интригу. Слишком многое зависит от погоды и сложности поля.

Вспомните, сколько звездных игроков из-за массы нелепейших случайностей оказывались в аутсайдерах. Тот же американец Тайгер Вудз, который сейчас снова на коне, пару лет назад едва зацепился за двадцатку на “Бритише”. Отчасти потому, что слишком уж “зазвездился” — и решил, что тренер ему больше не нужен. И потом сильно удивился, убедившись, что это отнюдь не так...

Победил же тогда англичанин Кертис, которого в мире большого гольфа и не знал до того никто. В таких случаях великие обычно говорят (для самоутешения и публичного оправдания): “Конечно, ему ведь нечего было терять. То ли дело, когда марку надо держать и все ждут от тебя только победы!”

В том же теннисе четко: корт — он и есть корт, только покрытия разные. А каждое гольф-поле — новая книга. Прочтешь — твое счастье, а не учтешь наклон травки на “грине” или влажность песка в бункере — пиши пропало... Так вот, “Бритиш Оупен” обычно проводят на таких полях, как “Олд Курс” в клубе “Сент-Эндрюс” — старейшем после легендарного “Мюрфилда”. Даже победитель Открытого чемпионата Британии-2004 Эрни Элс считает его неоправданно сложным. “Такое ощущение, что это поле просто состоит из бесконечных бункеров”, — сетовал знаменитый гольфист.

Тем не менее в этом году великих игроков снова подвергли жесткому испытанию в шотландском Сент-Эндрюсе. Пожалуй, впору удостаивать рыцарского звания за победу там. Кстати, первый шотландец, которому удалось выиграть “Оупен” с 1893 года — по имени Пол Лори, — был тут же удостоен докторского звания в университете Роберта Гордона. И это при том, что ради карьеры профессионального гольфиста Лори в свое время бросил школу — и, надо признаться, ни разу об этом не пожалел...




Партнеры