Фингал заказывали?

Александр ЛЬВОВ, специально для “МК”

16 июля 2005 в 00:00, просмотров: 132

На этой неделе в нашем родимом футболе произошло эпохальное событие, после которого уже точно можно поверить, что рванет он теперь вперед со страшной силой. Только не подумайте, что связано оно с принятием Думой закона о бюджетном финансировании народной игры или появлением на Чукотке комплекса полей, на которых будет тренироваться местная детвора. Все гораздо глобальней — с 16-го тура вдруг принято решение об отмене жеребьевки при назначении судей на матчи российского чемпионата.

Почему только с шестнадцатого, а не раньше? Почему вообще отменить? И, наконец, в результате чего появилось сие новшество?

Последний вопрос особенно любопытен. Ведь идея нового варианта назначения служителей футбольной Фемиды пришла в голову не столичным таксистам и не проводницам поездов дальнего следования. Исходила она от руководства премьер-лиги, которое с помощью подобного шага хотело добиться максимальной объективности и непредвзятости при выборе блюстителей законов. Причем не раз подчеркивалось — решиться на него пришлось не от хорошей жизни. А лишь после того, как президенты дважды высказали недоверие крестному отцу отечественного судейского корпуса Николаю Левникову. Кстати, именно он прежде единолично и решал, кого и в какую горячую точку каждый раз направлять со свистком и флажками. Теперь очередной вопрос: кто же стал главным противником эрфэпээловского новшества? Молодцы, правильно догадались, можете смело заявляться для участия в “Поле чудес”. Сами понимаете, что были и еще нешибко довольные. В основном из числа арбитров — начальник-то против.

Но Премьер-лига во главе с своим президентом не сдавалась. И имело на то законное право. Ведь именно на ее деньги содержатся судьи — финансируются их сборы, перемещения по стране, охрана, и, самое святое, выплачиваются гонорары. Однако вариант с тем, что музыку заказывает тот, кто за нее платит, здесь не срабатывает. Дело в том, что по всем структурным раскладам Коллегия футбольных арбитров напрямую подчиняется РФС. О чем и вспомнилось в минувший вторник, когда, стукнув кулаком по столу, в главном футбольном ведомстве разразились гневным запретительным посланием, где черным по белому было написано: “Порядок назначения судей провоцирует кризисные ситуации с назначением судей на матчи, привел к невозможности правомерного назначения судей и поставил под угрозу срыва чемпионат России”.

И хотя без бутылки йогурта здесь не разобраться, ясно: эксперимент закончен, господа присяжные заседатели. Но не тут-то было. Еще в четверг никто не знал, пройдет ли в пятницу судейская жеребьевка, так полюбившаяся одними и напрочь отвергаемая другими. В РПФЛ никто сдаваться не собирался. В РФС не собирались отступать. А пока на эту тему состоялся обмен мнениями, в котором поучаствовали и руководители клубов, и сами арбитры. Любопытно, что Евгений Гинер и Юрий Первак прямо заявили: с экспериментом явно погорячились, хотя на совещании, где он обсуждался, за нововведение вместе со всеми остальными единогласно проголосовали и представители ЦСКА, и “Спартака”. Что касается судей, то Юрию Баскакову это дало возможность сообщить народу, как непросто ему было планировать подготовку и восстановительные процедуры перед матчем “Спартака” и “Локомотива”, узнав о своей причастности к нему только накануне. А Александр Гончар и вовсе удивил смелостью заявления: “Судьям следует доверять. А качество судейства от отмены жеребьевки никак не пострадает”. И ведь не поспоришь. Помнится, когда с его легкой руки в прошлом году в Раменском хозяева и армейцы учинили мордобой, никакой жеребьевки и в помине не было.

...Да мало ли чего еще припомнить можно. Скажем, побоище, которое как-то устроили “Балтика” и “Кубань” в Калининграде арбитру Сухине, или легендарный фингал, полученный Чеботаревым после матча “Динамо” и “Алании”. И заметьте, что происходило сие, когда как раз таки не было никакой жеребьевки. Быть может, дело-то все-таки не в ней?



Партнеры