Карета без клозета

Экипаж Екатерины Великой восстановили, но лишили удобств

16 июля 2005 в 00:00, просмотров: 236

В Казани, 1000-летний юбилей которой будет пышно отмечаться в конце лета, спешно восстанавливают памятники истории. В списках и роскошная позолоченная карета, в которой в свое время изволила ездить императрица Екатерина Великая. Правда, второпях реставраторы допустили серьезную “стилистическую” ошибку.

— В экипаже коронованной особы был оборудован клозет, что в общем-то было явлением, характерным для XVIII столетия, — рассказывает историк Иван Сивопляс. — Но при реконструкции о нем забыли.

Роскошную карету высотой почти в три метра и длиною в шесть метров казанские градоначальники выписали из Европы в 1767 году, узнав, что в город собирается сама государыня императрица.

Снаружи экипаж был украшен рисунками из античной мифологии, а внутри обтянут бархатом цвета бордо. Изюминкой царского средства передвижения был... замаскированный стульчак. Он был поставлен под императорское сиденье, чтобы Екатерина II могла справлять нужду, не сходя с места. К днищу кареты был приделан горшок, который по мере надобности опорожняли слуги.

— “Удобства” оказалось весьма кстати, потому как после званых казанских обедов у государыни случилось расстройство желудка, — рассказывает Иван Эдуардович. — Поэтому, приветствуя подданных из окошка кареты, императрица практически не вставала с толчка.

При отъезде из города Екатерина II подарила карету архиепископу Казанскому и Свияжскому Вениамину, тот, в свою очередь, передал экипаж в дар городским властям. До 1987 года карета стояла в республиканском государственном музее, правда, об “унитазе” экскурсоводы почему-то умалчивали, а сам он был стыдливо прикрыт материей. Потом в музее случился пожар, в огне которого карета почти полностью сгорела. Восстановление “унитаза на колесах” по старинным схемам и чертежам, но с использованием современных технологий и материалов, закончилось лишь два года назад. О царском стульчаке реставраторы решили тактично “забыть”, объяснив тем, что подобные “вольности вполне допустимы, тем более внутрь кареты экскурсанты заглядывать не будут”.




Партнеры