Виктор съездил к побежденным

Украинский президент посетил оплот контрреволюции

16 июля 2005 в 00:00, просмотров: 138

Всю прошедшую неделю донецкие озеленители и дорожные рабочие вкалывали в авральном режиме. Пололи сорняки у местного дворца культуры, высаживали деревца вдоль автотрасс, латали сами автотрассы. В Донецк, оплот противников нынешней власти, пожаловал президент Украины.

Донецкие чиновники вспомнили, что они теперь — всей душой за “оранжевую революцию”. У членов организаций “Мы”, “За Украину без Ющенко” и “Союза рожденных революцией” конфисковали противотанковые ежи, которые те хотели установить в качестве наглядной агитации в аэропорту, куда прилетит президент. Нескольких сторонников Януковича даже потащили в суд. Еще бы! Ведь для местного начальства нынешняя пятница — можно сказать, день сдачи теста на лояльность. От того, выдержат они его или нет, зависит судьба очень многих влиятельных лиц в городе.

До сих пор памятен первый за последние несколько лет вояж Виктора Андреевича в этот город — 31 октября 2003 года. Тогда его встречали толпы возмущенных граждан, называвших его не иначе как фашистом и бандеровцем, и плакаты, на которых изображался он сам в эсэсовской форме. Как впоследствии установил суд, эту “наглядную агитацию” на улицах Донецка разместила фирма сына Виктора Януковича. Второй визит — уже после победы на президентских выборах в феврале 2005 года — запомнился встречей с представителями местной элиты. Представители обратились к Ющенко на “ты”, а он пообещал, что заставит их “ответить за тот бред, которые они привнесли в украинское общество”.

И вот настала пора проверить — заставил или не заставил. Под стражей — глава местного облсовета Борис Колесников, нары, сразу по нескольким уголовным делам, угрожают Виктору Януковичу. Более того, покусились даже на святое: миллиардера Рината Ахметова. Ему в Донецке принадлежит почти все — от прессы до политических партий. Он спонсировал Януковича, но после его поражения вроде бы был готов найти общий язык с победителями. Незадолго до визита Ющенко, исполняющий обязанности главы управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины Сергей Корнич назвал этого олигарха “лидером организованной преступной группировки”. Всплыла информация, что в конце восьмидесятых Ахметов пытался убить криминального авторитета по кличке Боцман. Похоже, олигарха взяли в своеобразные заложники: мол, если твои будут буянить, дадим делу ход. Если не будут, вспомним, что Боцман — в России, а она с “оранжевым правосудием” сотрудничает неохотно. В общем, покажем совместными усилиями, что в Украине один хозяин — Ющенко.

А время показать свою силу “оранжевым” как раз пришло. Новую власть преследуют неудача за неудачей. “Бензиновый” кризис, “мясной”, “газовый”… На горизонте маячит напряженка с сахаром. Парламент не слушается, с Россией проблемы. Рейтинг доверия к новой власти падает. Вот Ющенко и решил войти в клетку с донецким зверем.




Партнеры