Таможня берет добро

или Привет с самостийной УРКАины

16 июля 2005 в 00:00, просмотров: 312

— А что это у вас в кармане? — украинский таможенник протянул руку к жилетке. Там были четыре стодолларовые бумажки, по забывчивости не внесенные в декларацию. Вердикт был краток: “Снимаем семью с поезда — оформляем дело”. Впрочем, через минуту “преступление” было улажено за 50% “контрабанды”. И как нам сказали потом, мы еще отделались легким испугом...


Страх — неотъемлемый спутник россиян, не только решивших отдохнуть на территории Украины, но и даже следующих транзитом через ее территорию. Например, как мы, в Ейск. Российским гражданам запрещено покидать вагон, и даже наличие маленьких детей в душных вагонах не дает права открыть окно. А наша история — отнюдь не частный случай. В соседнем вагоне таможенник, нашедший у бабушки таблетки, успокоился, только когда получил тысячу рублей мзды. Еще две женщины с детьми были высажены из-за отсутствия доверенностей от мужей. Не спасло даже то, что одна из мам несколько лет в разводе. Им пришлось добираться до Ейска уже на частном автотранспорте за 5 тысяч рублей. Эти истории можно рассказывать сотнями.

Вот отрывки из письма в “МК” москвича Стольникова, имевшего неосторожность поехать в Сочи через территорию, как он пишет, “враждебного государства”. “Женщину, которая ехала с тремя детьми из Улан-Удэ, пограничники вышвырнули из вагона... Придрались к женщине с Северного Кавказа за наличие двух паспортов: российского внутреннего и заграничного. А даму, у которой не было денег для расплаты с вымогателями (такса — 500 руб.), просто ссадили с поезда… По словам российских проводников, идет откровенный грабеж, как во времена Гражданской войны, когда махновцы нападали на поезда”. Свое письмо гражданин Стольников завершил пожеланием “отпускникам не пересекать территорию Украины”...

...На обратном пути с нашей семьей творился такой же произвол. С поезда только на одном пограничном пункте сняли 11 человек, в том числе семью с грудным младенцем (если учесть, что люди возвращались с отдыха практически без денег, судьба их представляется незавидной). И не надо думать, что, если у вас все в порядке с документами, неприятности вам не светят, — докопаться можно и к столбу. Например, жене Стольникова было заявлено, что ее паспорт подделан: украинец усомнился в штампе прописки, которая в Москве ни у кого сомнений не вызывала.

Каждый день с Курского вокзала отправляются и возвращаются как минимум по два поезда, следующие транзитом через Украину. Итого — четыре. В каждом — порядка 800 пассажиров — итого 3200 человек. Умножим на 90 “курортных” дней — получим 288 тысяч россиян, ставших дойными коровами. И это только транзитные пассажиры из Москвы. А из других городов? А те, которые едут в Крым и на украинское побережье Азова? Тогда надо считать уже на миллионы униженных и оскорбленных россиян, до которых нашим властям нет никакого дела.

Государство никак не может понять, что для людей его состоятельность определяется не размером Стабфонда, а способностью защищать своих граждан. В том числе и от произвола иностранных рэкетиров в погонах.

Есть и другой вопрос: зачем надо было направлять транзитные поезда через Украину, если есть обходной маршрут, по которому идет большинство поездов, — через Воронеж. Тем более что потом эти пути все равно сходятся…

А пока ваше спокойствие — исключительно ваша забота, выбирайте обходные маршруты. С коррупцией и личным рэкетом украинских гослужащих власть Ющенко—Тимошенко, вопреки громким заявлениям, пока не справилась.


Советы для отъезжающих

1. Предъявляйте пограничникам и таможенникам только один паспорт. По крайней мере до тех пор, пока ездить можно по любому. Либо внутренний российский, либо загран.

2. Для детей, не имеющих паспорта, обязательны оригиналы свидетельства о рождении.

3. Не забудьте взять в паспортном столе вкладыш о гражданстве детей.

4. Если вы едете неполной семьей, оформите у нотариуса доверенность на “вывоз” детей от супруга, даже если вы в разводе. От обоих родителей — для бабушек и других родственников.

5. Свяжитесь с украинским консульством в Москве, тел. 229-69-22 Выясните все нюансы пересечения украинской границы. Постарайтесь заполучить какую-либо бумажку оттуда (хоть буклет), чтобы в разговоре с таможенником “козырнуть”: “А вот ваш консул в Москве…” Иначе — неприятности.

6. Сплюньте три раза через левое плечо...



Партнеры