Папина фамилия

Москвичка Наталья Знаменская наконец сможет дать фамилию погибшего гражданского мужа своему мертворожденному ребенку спустя 8 (!) лет после смерти обоих

18 июля 2005 в 00:00, просмотров: 217

Этого права она добилась через Европейский суд. Вдобавок Наталья получит от России компенсацию — 1 тыс. евро.

Женщина была разведена, но продолжала носить фамилию бывшего супруга. Вступив в новый гражданский брак, она в 1997 году забеременела. Но ребенок погиб на позднем сроке по халатности медиков. Это удалось доказать в суде, который длился почти четыре года. Медучреждения обязали выплатить 75 тыс. руб. Но после гибели ребенка случилась новая беда. Его биологический отец, гражданский муж Натальи, в это время находился в следственном изоляторе. Вскоре трагически погиб и он.

Похоронив младенца, москвичка решила написать на надгробии фамилию настоящего отца. Чертановский суд отказал ей в просьбе установить отцовство и изменить фамилию и отчество ребенка, пояснив, что положения Семейного кодекса применимы только к живым детям. Кассационные жалобы тоже результата не дали. Европейский суд по правам человека решил, что “установление происхождения” ребенка затрагивало частную жизнь женщины, и признал, что ее право на уважение частной и семейной жизни было нарушено.



Партнеры