Охранительные прибыли

Со студентов сдерут деньги на оплату секьюрити

18 июля 2005 в 00:00, просмотров: 131

Родители-москвичи уже привыкли, что надо платить за охрану школ. Теперь раскошеливаться придется и в том случае, если любимое чадо поступило учиться в ПТУ, колледж или вуз.

Минобразования подготовило проект программы “Комплексная безопасность образовательного учреждения”. Суть ее такова: ПТУ, техникум, колледж или вуз должен иметь собственную службу безопасности. Причем секьюрити обязаны быть морально устойчивы, физически крепки и материально заинтересованы в том, чтобы хорошо охранять учащихся. Им даже полагаются “индивидуальные средства защиты”. Для службы планируется привлекать только проверенные столичные ЧОПы, а гастарбайтеров из близлежащих областей, стерегущих учебные заведения вахтовым методом, на выстрел не подпустят к ответственной работе. Сами же учебные заведения (корпуса, лаборатории, общежития) предписано не только обнести высокими заборами (желательно с колючей проволокой поверху), но и нашпиговать современной техникой: системами видеонаблюдения и оповещения, освещения и пожаротушения, детекторами движения и сигнализацией. В помощь охране привлекут силовые ведомства — милицию, ФСБ, МЧС. За порядком внутри территории и в общагах будут следить “народные дружинники” из числа самих преподавателей и студентов.

Поднять уровень безопасности учебных заведений собираются уже через два года. Намерения чиновников от образования понятны — не допустить второго Беслана. Однако пункт про “материальное обеспечение программы” заставляет задуматься. Федеральный бюджет, как следует из документа, даст лишь 40% необходимых средств, а остальное — из внебюджетных источников. То есть из кармана родителей и самих студентов. Чтобы компенсировать немалые расходы на охрану (импортная техника, профессиональные секьюрити, железная ограда вдоль территории), вузам придется увеличить количество коммерческих мест и резко поднять плату за обучение. Значит, доступность высшего образования снизится.



Партнеры