В Москве закроют цирк на аренде

Стоимость кв. м вырастет на треть

18 июля 2005 в 00:00, просмотров: 154

Арендаторов, снимающих помещения у города, ждут две новости. И обе — неприятные. Во-первых, с 1 августа Департамент имущества начинает перерасчет ставок аренды (естественно, в сторону повышения). По словам главы департамента Владимира Силкина, плата за нежилую недвижимость, принадлежащую Москве, с нового года вырастет на 30%. Одновременно чиновники грозятся сократить список арендаторов, которым мэрия сдавала помещения на льготных условиях.

— Сегодня в этом списке 18 позиций, но социальная значимость многих из них сомнительна, — утверждает г-н Силкин. В числе первых кандидатов на вылет — предприятия потребительского рынка: рестораны, автосервисы, пункты продажи мобильных телефонов, турагентства и т.п. “Вряд ли этот высокодоходный бизнес нуждается в поддержке властей”, — говорят в Департаменте имущества. Но в успехе своего демарша чиновники до конца не уверены. Ведь прошлогодняя попытка сократить перечень льготников из-за противодействий руководства профильных департаментов — прежде всего потребительского рынка и малого бизнеса – с треском провалилась. “Лужков — единственный, кто может и должен поставить точку в этом конфликте интересов”, — сказал “МК” высокопоставленный источник в горадминистрации. Убеждать градоначальника намерены цифрами.

Плата за пользование столичной недвижимостью — основной источник неналоговых поступлений бюджета. Чем больше льготников, тем меньше доходов. Там, где все платят по 200—250 долларов за метр, они – в десять раз меньше. А то и вовсе не платят. Впрочем, свои претензии Департамент имущества адресует не только предприятиям малого бизнеса. Общественные организации тоже хороши. В ходе проверок установлено, что часть “общественников”, снимающих помещения у города по льготным ставкам, пересдают их по рыночным. За это Департамент имущества грозит нарушителям самыми жесткими санкциями. По словам г-на Силкина, “вплоть до расторжения договоров”.

В департаменте признают, что пока контроль за столичной недвижимостью неэффективен. У Москвы 28 тысяч арендаторов, и уследить за каждым чиновники физически не в состоянии. Поэтому с нового года власти намерены отдать часть муниципальной недвижимости в Западном, Восточном и Центральном округах в управление частным компаниям. Если эксперимент пройдет удачно, через два года в частном управлении могут оказаться уже 5 млн. кв. м.



Партнеры