Кто Россию кормит

Страна начала собирать урожай

18 июля 2005 в 00:00, просмотров: 138

Посевная кампания уже закончилась, а уборочная только начинается — именно в это время вот уже несколько лет подряд проводится, пожалуй, самая масштабная выставка-демонстрация агропрома “День российского поля”. На сей раз это действо происходило на Рязанщине.

Под грохот кормоуборочных комбайнов и песни русского народного хора, мужественно пробираясь под водяной пылью из поливальных машин, корреспондент “МК” добрался до министра сельского хозяйства России Алексея ГОРДЕЕВА.

— Алексей Васильевич, отразится ли на цене продуктов подорожание топлива?

— Естественно. Сегодня у нас в себестоимости ощутимую долю занимают как раз затраты на ГСМ и расходы на другие энергоресурсы. В тепличных хозяйствах 60% себестоимости — затраты на энергоресурсы. В производстве зерна 15 лет назад их доля была 3%, а сегодня уже — 19%. Так что рост цен на ГСМ будет непосредственно отражаться на стоимости продуктов. Однако у роста цен на продовольствие есть еще одна составляющая — мы в известном смысле потеряли независимость. Возьмем мясо: на сегодняшний день — 32% импорта. Взлетают цены там — взлетают и у нас. Поэтому надо, чтобы росло свое производство.

— Кстати, о производстве. Сейчас все говорят о необходимости поддержки малого бизнеса. Как обстоят дела с предпринимательством в аграрном секторе?

— Малый бизнес (фермеры) довольно неплохо работает. Как и личные приусадебные хозяйства. Этот “микробизнес” производит 50% молока и 50% мяса. Государство должно поддерживать всех сельских собственников. Именно поэтому Минсельхоз предлагает в проекте бюджета на 2006 год создать программу поддержки малого предпринимательства на селе. Чтобы создать кредитные производственные кооперативы для фермеров, довести банковские кредиты до личных подворий, помочь малому бизнесу с техникой и, наконец, сбыть продукцию.

— И о спиртном. Последними “алкогольными” поправками были отменены квотирование спирта и обязательная регистрация в Минсельхозе наименований алкогольной продукции. Нужна ли нашему алкогольному рынку такая либерализация?

— На мой взгляд, это — ошибка. Алкоголь не должен вращаться в свободном обороте. Нужно усилить роль государства, создать госмонополию на оборот как пищевого, так и технического спирта. Добросовестные производители алкоголя тоже за эту идею. Ведь они страдают от теневиков как и потребители.



Партнеры