“Разрешите вас пощупать?”

Михаил Калашников сменил автомат на кортики

18 июля 2005 в 00:00, просмотров: 160

В субботу посетители Московского Кремля, заглянувшие в Патриаршие палаты, были приятно удивлены: между стендами с церковной утварью разместилась витрина, за которой, отливая платиновым блеском, лежали усыпанные бриллиантами кинжалы. Подпись гласила: “Коллекционные кортики “Оружие Калашникова”. На презентацию своей коллекции в Кремль приехал и сам Михаил Тимофеевич, человек, чьи автоматы и пулеметы знает весь мир. Корреспондент “МК” задал живой легенде несколько вопросов.

— Михаил Тимофеевич, как же вы сменили свое знаменитое огнестрельное оружие на холодное?

— Златоустовские умельцы обращались ко мне несколько раз — с просьбой использовать мою фамилию в своих изделиях. Я долго сопротивлялся, а потом сказал: “Покажите, что вы можете!”. Когда я увидел то, что они приготовили в подарок президенту, понял: с таким добром не стыдно выйти на международную арену. И я согласился. Проект рассчитан на четыре года, за это время мастера художественной мастерской “Практика” изготовят 685 кортиков из драгоценных металлов. Каждый кортик посвящен какому-то моему стрелковому изделию — АК-47, АК-74, РПК и так далее.

— Советский Союз долго “хранил вас в секрете”, а потом на вас обрушилась мировая слава. Как вас встречают за рубежом?

— Как только меня выпустили из подполья, я 48 раз побывал в различных странах. Там все слышали обо мне и относятся очень по-доброму. Подходят люди и говорят: “Разрешите пощупать вас”. Некоторые на колени встают. В таких случаях я говорю: “Да что вы делаете?!” Мне очень неудобно... Получается, что оружие вызвало уважение к сделавшим его людям, потому что оно многим спасло жизнь. Кто-то воспринимает мое оружие как надежное средство защиты, а кто-то — как символ нападения. Я-то создавал свое оружие для защиты моего Отечества.

— На Западе такой человек, как вы, был бы миллиардером…

— Так говорят все иностранные журналисты. Но нельзя же все прикидывать на эти “зеленые”! Есть и другие ценности — я удивляюсь, почему ТАМ не видят этих ценностей… Ну скажите, к кому из зарубежных конструкторов на юбилей с поздравлениями приезжал президент страны? А у меня в прошлом году на 85-летии был Владимир Путин. Разве это не ценности? Кому из конструкторов оружия при жизни на родине поставили памятник? А мне на Алтае поставили — да в два раза больше меня настоящего! Я дважды Герой Соцтруда. А Ельцин наградил всеми первыми орденами “новой” страны. Так что на моей груди хорошо уживаются и полученный в СССР орден Ленина, и российский Андрей Первозванный.

— Ну хоть какие-то материальные блага вам дало благодарное Отечество?

— Я ничего не нажил, живу очень скромно в трехкомнатной квартире. Дача маленькая, деревянная, у пруда. Я всем доволен. Пишу книги, но не продаю их, а раздаю — не наживаюсь я на этом.

— А машина-то у вас есть?

— А как же без машины? Когда я изобрел автомат, мне присвоили Сталинскую премию. Представляете, кругом убеленные сединами академики, а рядом — я, мальчишка, старший сержант, получаю немыслимую сумму: 150 тысяч рублей! Вот тогда я и купил в Москве “Победу” — они только появились. Стоила она 16 тысяч рублей, так что на ту премию я мог около десятка машин купить! А сейчас у меня “фордик” и подаренный министром обороны автомобиль.



Партнеры