Красно-белое безмолвие

“Спартак” не выигрывает уже в четвертом матче подряд

18 июля 2005 в 00:00, просмотров: 137

Матчи между “Москвой” и “Спартаком” назвать сверхпринципиальными нельзя. Слишком мало времени насчитывает история противостояния этих клубов. Но интрига, которую так любят искать журналисты в любой игре, присутствовала: именно горожане, красиво обыграв в первом туре красно-белых, дали повод усомниться в чемпионских амбициях подопечных Александра Старкова.

“Стратег Петраков наглядно продемонстрировал, как побеждать сегодняшний “Спартак”: четко отлаженная игра в защите, игра форвардов по последнему защитнику плюс немного удачи — вот рецепт успеха”, — этими словами я заканчивал репортаж с того весеннего матча. Как оказалось, ничего не изменилось. “Москва”, которой руководил уже не Петраков, а Слуцкий, не продемонстрировала ничего выдающегося. Правда, и “Спартак” не показал и половины своего потенциала. Довольно скучный первый тайм уже катился к завершению, когда сказал свое слово Дмитрий Кириченко. 1:0 — как приговор. Но ведь красно-белые в матчах с горожанами уже не раз одерживали волевые победы (дважды в 2004-м, пропуская первыми, вырывали победы со счетом 3:2).

Футбол Старкова, который в последнее время не критикует только ленивый, не поставил в тупик номинальных хозяев поля. Отдать инициативу? Пожалуйста! — решил Леонид Слуцкий. Только вот к этому не был готов нынешний “Спартак”. Старался и Ковальчук, выполняющий в этом матче роль опорника, и Титов, и Кавенаги. А вот голы забивали горожане. Первый звонок у ворот Войцеха Ковалевски прозвенел в середине первого тайма, но выход один в один Кириченко не использовал. А вот точный удар в угол под занавес первого тайма в исполнении Дмитрия оказался результативным. Что дальше? А дальше гол Бракамонте и того же Кириченко. Плюс уже ничего не решающий выстрел Павленко, получившийся, как и неделю назад в матче с “Локо” (вновь 82-я минута), сколь красивым, столь и ничего не определяющим для спартаковцев.

Девятикратным чемпионам не помог выход на поле ни Аленичева, ни Самедова. А Александр Старков, не выиграв уже в четвертый раз подряд, после матча, понятно, не выглядел счастливым. Но нашел в себе силы дать комментарий:

— Должен поздравить команду “Москва” с заслуженной победой. Это тот случай, когда за игру своей команды мне стыдно, — соперник сегодня переиграл нас по всем статьям. Мы были слабы, и если кто-то выделит одного из наших игроков, с удовольствием об этом почитаю. Скажу сразу: об отставке еще не размышлял. “Москва” сегодня сыграла превосходно, забила нам прекрасные голы — сделала то, чего нам не удалось. Вопросы есть ко всем игрокам стартового состава. А если говорить конкретно, то форварды соперника сыграли великолепно и доставили нам массу хлопот. Но все же, как известно, выигрывает команда, а проигрывает тренер. В точку.

Героем матча, да, пожалуй, и всего тура, стал Дмитрий Кириченко, забивший в ворота “Спартака” два гола.

— Специалист по “Спартаку”? Нет. Любой команде забивать приятно. Если иметь в виду мое армейское прошлое, то это никак не переносится на эти игры. Сегодня многое получалось, да и удача была на нашей стороне.

— На сколько оцениваешь свою форму?

— Процентов на 70—80. Есть еще резервы.

— Что же будет, когда выйдешь на стопроцентный рубеж? Хана противникам?

— Да (смеется). Хана соперникам.

***

Спустя несколько минут после окончания матча новый тренер “Москвы” Леонид Слуцкий (на фото) поделился впечатлениями с “МК”.

— Поздравляю с красивой победой. Дебют в Премьер-лиге можно назвать удачным?

— Большего счастья нельзя было и представить. Хорошая, качественная игра. Победа над “Спартаком” — одним из лидеров российского чемпионата и по качеству игры, и по подбору игроков. Обыгран квалифицированный сильный тренер, который доказал свою состоятельность на европейском уровне... Я счастлив, лучшего дебюта нельзя было и представить.

— Не было перед матчем мыслей, что лучше бы провести первый матч в качестве главного тренера с аутсайдером?

— Если об этом думать, лучше не работать тренером. Есть календарь, а ожидать “удобного” соперника...

— Вы говорили, что революции в “Москве” с вашим приходом ожидать не стоит. Но, как известно, новая метла метет по-новому...

— Все футболисты в обойме. Я им пообещал, что буду выбирать объективно лучших. Тех, кто проявит себя на тренировке.

— Бытует мнение, что ваше назначение обусловлено отказом руководства клуба от покупки дорогостоящих игроков. А вы, отлично зная ближайший резерв, сможете безболезненно подключить дублеров?

— Я не задаюсь вопросом, почему и как меня пригласили, как и когда меня уволят. Это жизнь — мне дали шанс, я согласился и буду делать все, чтобы этим шансом воспользоваться. Не в моих правилах обсуждать то, что от меня не зависит.

— Болельщики вас сегодня поддержали?

— Во время матча, конечно, больше было слышно спартаковских фанатов, но пусть нас и мало — мы в тельняшках!

— Насколько отличается работа в главной команде от дубля?

— Это два разных мира. Тренируешь ты детскую команду или команду ЖЭКа — для тебя игра именно этой команды самая главная. Переживал за результат и в турнире дублеров, и во второй лиге, и сегодня. Но в Премьер-лиге игра идет на совсем других скоростях, на ином уровне. Тренерская реакция одинакова, но быстрее надо анализировать игру.

— Страшно было дебютировать в высшем дивизионе?

— Были опасения, и очень большие — не только сегодня, и завтра страшно будет. Впереди игра с “Локомотивом”, так что не стоит впадать в эйфорию — сегодня проделана хорошая работа, есть результат. Но в этом не только моя заслуга, но и предыдущего тренера.



Партнеры