Призрак “Берси”

Николай ДАВЫДЕНКО: “С Маратом мы разговариваем только о личной жизни”

18 июля 2005 в 00:00, просмотров: 283

Как же не хотелось проигрывать французам четвертьфинал Кубка Дэвиса-2005 — до боли, до крика! Помнится, на парижском финале группа наших болельщиков умудрилась перекричать многотысячные местные трибуны. Зато теперь французские фанаты вооружились пластиковыми бутылками и грохотали так, что финал футбольной Лиги чемпионов отдыхает. И лишь когда наш коллега Дима Гранцев отчаянно и зычно затянул “Ро-сс-и-я!!!”, вражеские фанаты смолкли, наши завелись и все утонуло в патриотическом экстазе.

Однако первый день закончился предсказуемо — 1:1. Давыденко выиграл у Матье, Андреев проиграл Гаске. А на второй трудно было требовать победы от пары Андреева с Южным. Игорь с Мишей играли вместе впервые — против отменно сыгранных мушкетеров Анри Клемана и Мишеля Ллодра. Впрочем, можно вспомнить, как в первом круге Кубка Дэвиса-1994 в Питере Кафельников с Ольховским, которые тогда тоже впервые на корт вышли вместе, победили одну из сильнейших пар мира — австралийцев Тодда Вудбриджа и Марка Вудфорда, знаменитых Вудисов. И после этого матча капитан соперников Джон Ньюкомб сказал, что готов предоставить Кафельникову австралийское гражданство и подыскать ему австралийскую жену.

— Надо мной вовсе не витал призрак “Берси”! — капитан французов Ги Форже не скрывал, как жаждет реванша над сборной России за домашнее поражение в памятном финале. “Мерси, “Берси”!” — кричали мы тогда, Париж рыдал, и русских не обслуживали в кафе и ресторанах.

Поль-Анри Матье больше чем на год с тех пор исчез из виду, проиграв Южному решающий матч. И накануне этой встречи в Москве трубил во всех французских газетах, что мечтает расквитаться с Михаилом. И, лишь обыграв его, сможет вернуть себе душевный покой. Однако в Москве Матье все эти утверждения отрицал, сказал, что сразу настраивался на Давыденко. Впрочем, это не помогло.

А первым на корт вышел и проиграл. Впрочем, не кому-нибудь, а Решару Гаске. Специалисты называют его вторым Нодалем.

Однако в какой-то момент у француза начались судороги, и в наших рядах забрезжила надежда: казалось бы, Игорь, давай, добей его, вот же она — победа… Но француз оказался слишком крут.

— Это все случилось на нервной почве, — признался потом Решар, когда его пытали по поводу судорог. Он ведь даже врача на корт вызывал, так его прихватило. — Понимаете, я ведь играю на Кубке Дэвиса впервые, и сразу в роли лидера команды. Я очень перенервничал накануне, и только из-за этого мне здорово свело ногу.

Даже после матча Гаске изрядно хромал.

— Игорь, ну почему же не воспользовался этим? — мучаю Андреева в коротком эксклюзиве после поражения. — Ты же видел, что у человека реальные проблемы со здоровьем?

— Конечно, видел и хотел этим воспользоваться. Но он слишком смело рисковал и сводил розыгрыши к минимуму, потому что долгих выдержать не мог. Я ничего не смог поделать: он слишком здорово играл!

Зато Николай Давыденко сумел утешить приунывших россиян. Тоже в трех сетах разбил в пух и прах Поля-Анри Матье. Причем рассекал воздух подачами под 220 км в час — это при больной-то кисти!

Вообще Давыденко сильно изменился с тех пор, как попал в команду Кубка Дэвиса впервые. Это было в 2003 году. Тогда в 1/8 финала с чехами он повторил подвиг Михаила Южного — спас российскую сборную в пятом матче. Победил Радека Штепанека, чего не ожидал никто — ни мы, ни соперники.

Тогда он был четвертым номером. Сейчас — первый. И самооценка, соответственно, совсем другая. Раньше он мило, застенчиво улыбался, теперь же канцлеру Германии впору позавидовать его походке. Тогда он был Колей, теперь — Николай.

— Это особое чувство, когда ты в первой десятке мирового рейтинга, — признался Давыденко корреспонденту “МК”. — Когда ощущаешь свой высокий уровень и можешь составить конкуренцию сильнейшим игрокам.

— Поль-Анри Матье явно к ним не относился?

— Нет, конечно. И потому я мог себе позволить даже подачи под 128 км в час. Главное было мяч ввести в игру. И подача, по сути, вообще значения не имела. Главное — что было потом.

— Как же ты допустил, чтобы при счете 5:2 и 40:0 в восьмом гейме в твою пользу Матье едва не обыграл тебя? Как позволил ему довести ситуацию до 5:5?

— Я вдруг стал творить что-то не то. Но до четвертого сета дело доводить очень не хотелось. Пятисетовые матчи я вообще не люблю. Так что собрался, поднапрягся. Взял свежеперетянутую ракетку, и все: ситуация уже полностью была под моим контролем. Я взял третий сет и партию…

— Скажи, а с Маратом Сафиным ты перед этим матчем общался, советовался с ним как с опытным лидером?

— Конечно, мы общались. Но в основном на личные темы. О личной жизни говорили, понимаете, а это слишком интимно, чтобы обсуждать такие вещи с прессой.

— О личной жизни? Любопытно…

— Ну а что, мы ведь мужчины, почему же нет?

— Но ты ведь не мог не волноваться перед этим матчем, впервые оказавшись в роли первого номера?

— Это очень большая ответственность. В особенности потому, что понимаешь, что играть придется при любом раскладе. И надо выигрывать. К счастью, кисть у меня вроде заживает, и мой доктор очень помогает. Форма, конечно, пока не идеальная. Но полное восстановление — дело времени. И я думаю, после этого турнира мне потом будет гораздо легче играть другие матчи на грунтовых кортах.

— И все-таки невероятно, что после травмы кисти в матче с Матье ты подавал довольно стабильно под 217 км/ч. Потом, правда, срывался на 128 км/ч, наверное, чтобы подстраховаться?

— Просто мог себе это позволить. С Гаске такие номера, конечно, не проходят. Он игрок первой двадцатки, и с этим приходится считаться.

Кубок Дэвиса — единственный турнир, где парные матчи имеют особый престиж и огромное значение для команды. Это всегда единственный субботний матч, и вокруг него море страстей. Конечно, чувствовалось, что Андреев с Южным сыграны существенно хуже, нежели Анри Клеман и Мишель Ллодра. Раньше ведь Андреев играл с Давыденко, а Южный — с Сафиным. И все же россиянам чуть ли не в каждом гейме удавалось загонять “мушкетеров” в тупик. Только вот… ненадолго. Обидней всего, что они отдали второй сет, когда счет был 4:4 и 40:40 в девятом гейме. Больше, ровно, меньше… В общем, мы морально не вытянули партию, хотя могли. В третьем сете все началось снова-здорово. 1:1, 2:2... 5:5. Ну и дотянули до тай-брека. Однако за 59 минут все-таки выиграли этот многострадальный сет! И снова надежда в глазах болельщиков. И радость, что не зря заплатили за билеты. Но четвертый сет свернулся так быстро, что и помечтать мы не успели. Мы проиграли 2:6. И Миша с Игорем честно сказали: “В нашей паре не было явного лидера, но не в этом наша проблема. Были моменты, когда мы могли победить, но не вытянули. Просто мы по сути своей игроки-одиночки, и в этом матче играли хуже своих соперников…”

Но тем и хорош Кубок Дэвиса, что до последнего непредсказуем. И в субботу вечером еще очень хотелось надеяться на лучшее.



Партнеры