Качай права!

Что надо знать абитуриенту на вступительных экзаменах

18 июля 2005 в 00:00, просмотров: 236

С необычной ситуацией столкнулась на днях приемная комиссия одного из столичных вузов. Абитуриент явился на экзамен с опозданием... на три часа. Как выяснилось, он ехал в Москву на электричке, а железнодорожное полотно оказалось повреждено. Поезд встал. Страшно перенервничавший абитуриент добирался до столицы на перекладных. К счастью, железнодорожники выдали ему справку о ЧП. Приемной комиссии ничего не оставалось делать, как допустить молодого человека до экзамена, продлив срок испытания на эти злополучные три часа... Для него все закончилось хорошо, потому что он знал свои права и вовремя запасся справкой. А какими еще правами обладают российские абитуриенты?



“Может ли ребенок-сирота рассчитывать на льготы при поступлении на бюджетное место в госуниверситет?” (Елена Викторовна, Новокосино)

Льготы положены детям-сиротам, инвалидам с детства и инвалидам I и II групп, ребятам, имеющим родителей-инвалидов I группы, “чернобыльцам”, солдатам и сержантам, отслужившим по призыву в “горячих точках”, а также некоторым другим категориям граждан. Все они поступают в государственные вузы вне конкурса — достаточно получить на экзаменах положительные оценки.

“Я стал победителем районной олимпиады по математике. Дает ли это мне преимущество при приеме в институт?” (Александр, Рязанский проспект)

Особые права при поступлении в вуз имеют победители всероссийских и международных предметных олимпиад — на профильные специальности их принимают без экзаменов. Победителям региональных олимпиад льготы предоставляются самим вузом (по решению ученого совета). Школьникам-медалистам, а также выпускникам училищ, колледжей и техникумов, имеющим диплом с отличием, для зачисления на первый курс достаточно сдать на “отлично” лишь один — профильный — экзамен (на каждом факультете он свой). Вам же, судя по всему, никакие дополнительные льготы не положены. Хотя при прочих равных ваша победа на районной олимпиаде может стать преимуществом при решении приемной комиссии.

“Я заболела и не смогла прийти на экзамен. Имею ли я право сдать его в другой день?” (Ирина Красикова, Митино)

Если абитуриент по объективной причине (болезнь, подтвержденная справкой, смерть близкого родственника, другие непредвиденные обстоятельства) не явился на экзамен или почувствовал себя плохо, уже находясь в аудитории, ему обязаны перенести вступительные испытания на другой день. Следует обратиться к ответственному секретарю приемной комиссии и представить соответствующую справку.

“В университете у меня потребовали подлинник школьного аттестата. А я поступаю сразу в несколько вузов... Кроме того, мне сказали, что необходима особая справка — форма 086. А я слышал, что ее уже необязательно представлять...” (Виктор Туринов, Мытищи)

Согласно порядку приема в государственные вузы РФ абитуриент имеет право подать в приемную комиссию копию документа о среднем образовании: школьного аттестата, диплома училища, техникума, колледжа. Заверить ее могут в самом институте. Исключение из правил составляет пока МГУ им. Ломоносова. Форма №086 действительно не является обязательной для всех абитуриентов. Она необходима только на тех специальностях, где требуется особо хорошее состояние здоровья. Например, при приеме на геологоразведку, в военные или спортивные учебные заведения.

“В приемной комиссии меня попросили заплатить 400 рублей якобы за оформление документов. Деньги, конечно, небольшие, но все-таки хочется знать, насколько законны эти сборы?” (Марина Разина, Бутово)

Согласно Закону РФ “Об образовании” в государственных учебных заведениях все документы у абитуриентов принимаются бесплатно. Также бесплатно проводятся и экзамены. Правило распространяется и на ребят, поступающих в госвузы на коммерческой основе. Любые сборы денег за “оформление” или на “канцелярские расходы” являются незаконными. В негосударственных вузах плата за вступительные экзамены должна быть оговорена в договоре, заключенном между абитуриентом (или его представителями) и учебным заведением.

“У меня в стрессовой ситуации всегда обостряется аппетит. От чувства голода я не могу спокойно думать... Разрешат ли мне взять на экзамен плитку шоколада?” (Вика, Онежская улица)

Шоколадку, бутылку воды, разумеется, принести можно. В аудиторию категорически запрещается брать мобильные телефоны, электронные записные книжки, мини-компьютеры или другие технические устройства. Калькуляторами (обычными, не программируемыми) можно пользоваться, если это заранее оговорено (обычно на экзаменах по физике, химии). Во время вступительных испытаний нельзя переговариваться с другими абитуриентами или выходить из аудитории без разрешения преподавателя (на титульном листе карандашом проставят время вашего отсутствия, например, 12.15—12.30). За нарушение правил поведения на экзамене абитуриента могут удалить из аудитории и поставить сразу “два”.

“Моя дочь забыла взять на экзамен паспорт, из-за чего ее не допустили в аудиторию. Но ведь у нее был с собой экзаменационный лист с фотографией и всеми данными...” (Татьяна Владимировна, Выхино)

По правилам вступительных экзаменов абитуриент обязан иметь при себе паспорт и экзаменационный лист. В вашей ситуации следовало обратиться к ответственному секретарю приемной комиссии или старшему экзаменатору. Они имели право допустить абитуриента до экзамена без документа, удостоверяющего его личность. Если они отказались это сделать, надо было пойти к председателю приемной комиссии (обычно это ректор вуза) и уже у него добиваться окончательного решения.

“Меня не пустили на апелляцию вместе с сыном. Почему родители (или хотя бы один из них) не имеют права посмотреть работу своего ребенка?” (Владимир Петрович, Люберцы)

Все зависит от возраста абитуриента. Если он несовершеннолетний (до 18 лет), один из родителей может присутствовать на апелляции. Если ему уже исполнилось 18 лет, то он должен отстаивать свою правоту один. Апелляцию следует подавать сразу же после устного экзамена или в день объявления результатов письменной работы. Необходимо написать заявление на имя ответственного секретаря приемной комиссии и аргументированно показать, в чем экзаменаторы были неправы. Заявление в тот же день рассмотрит апелляционная комиссия. Не факт, что оценку повысят. Но при настойчивости и аргументированности требований можно добиться пересмотра решения экзаменаторов. Поводом для подачи апелляции может быть не только излишняя, на ваш взгляд, строгость преподавателей, но и другие обстоятельства. Например, на устном экзамене ответ выслушивал только один педагог (второй спрашивал другого абитуриента или вообще отсутствовал). Можно подавать апелляцию и в том случае, если преподаватель оказывал на ребенка моральное давление, был груб, нетерпелив, не дал ответить до конца. Нужно апеллировать, если экзаменаторы требовали знаний сверх школьной программы или спрашивали по тем разделам, которые проходили только на платных подготовительных курсах вуза. Все это считается нарушением правил проведения вступительных испытаний. И еще: помните, что на апелляции не имеют права задавать дополнительные вопросы! Обсуждается лишь то, что входило в экзаменационное задание.

На вопросы абитуриентов и родителей отвечали сотрудники Министерства образования и науки РФ.





Партнеры