Лето в дефиците

Школяры проводят каникулы в военной части

18 июля 2005 в 00:00, просмотров: 279

В детских оздоровительных лагерях началась вторая смена. Первая, слава богу, прошла без ЧП. Родителям вернули отдохнувших и загоревших детишек целыми и невредимыми.

На организацию детского отдыха в этом году столичные власти выделили 1,3 млрд. рублей. Ребятишек приняли почти 1,5 тысячи городских и выездных лагерей: оздоровительные, спортивно-оборонные, санаторного типа, труда и отдыха. Для неуспевающих были даже созданы специальные лагеря, где можно подтянуть общеобразовательные предметы или заняться изучением иностранного языка.

По линии Комитета по делам семьи и молодежи только за первую смену отдохнули 6 тысяч детей. Льготные путевки получили многодетные, неполные и малообеспеченные семьи. Совместно с городским центром “Дети улиц” организованы лагеря для ребят из группы риска: замеченных в употреблении алкоголя, активно курящих, имеющих приводы в милицию. Вместе с детьми туда едут психологи и социальные педагоги. Трудных подростков из 3 московских округов и соцприюта ждут этим летом в лагере “Чайка” Ростовской области. До четырех часов дня они будут собирать урожай в совхозе, а после радоваться лету, морю и солнцу. В конце смены школьникам даже выдадут зарплату.

Около сотни юных москвичей из Зеленограда сейчас проходят курс молодого бойца в Кантемировской дивизии. Армейский устав, марш-броски, строевая подготовка, боевые стрельбы, тренировки со спецназом и полевая кухня… Уникальный военно-патриотический лагерь проработает весь июль.

Если родители по каким-то причинам еще не позаботились об отдыхе для своих чад, можно обратиться в управу. Чтобы получить льготную путевку, необходимо написать заявление, к которому приложить справки о доходах и о том, что вы не воспользовались путевками по месту работы.

Если ребенок все-таки остается в Москве, устроить его досуг поможет летний городской лагерь на базе школы. Согласно приказу Департамента образования отдать ребенка разрешено в любой, независимо от того, учится он в данной школе или нет. Однако на горячую линию “МК” поступают тревожные звонки: лагерей в столице не хватает. Некоторые учебные заведения, отработав в июне, благополучно закрылись до сентября.

Чтобы лето все-таки не ушло впустую, воспользуйтесь вариантом не для лентяев. Молодежный центр труда и занятости “Перспектива” поможет совместить приятное с полезным: найти работу и организовать грамотные отношения с работодателем даже 14-летним. Около 1200 подростков примут летние трудовые лагеря на базах сельскохозяйственных предприятий Коломенского, Дмитровского, Волоколамского районов Подмосковья.

Телефоны, которые могут пригодиться: Департамент образования города Москвы: 366-99-88. Молодежный центр труда и занятости “Перспектива”: 190-16-05.



    Партнеры