Формула баритона

Любимец Пласидо Доминго начал карьеру с песни про елочку

18 июля 2005 в 00:00, просмотров: 864

Этим летом первую премию на Международном конкурсе Пласидо Доминго в Испании взял певец из России Василий Ладюк. Баритону двадцать шесть лет. Двадцать лет назад в мир профессиональных музыкантов его ввел папа-дирижер. Недавно Василий закончил аспирантуру по классу вокала и уже солирует в “Новой опере”.

— Чем пришлось пожертвовать ради того, чтобы добиться такого признания в молодом возрасте?

— Как и у любого музыканта, были ситуации, когда хотелось просто побездельничать, погулять. Но бороться с самим собой мне не приходилось — на это были родители и учителя, которые заставляли, направляли. И, к счастью, довольно быстро во мне развилась любовь к музыке.

— Первая песня осталась в памяти?

— “В лесу родилась елочка”, исполненная на Новый год. Мне было лет пять. Вряд ли в моем пении тогда было что-то серьезное, оперное.

— Как попал на конкурс “Опералия-2005” в Испании?

— Отправил на компакт-диске арию Елецкого из “Пиковой дамы” и арию Валентина из оперы “Фауст”. Ждал месяц. Потом получил приглашение: отбор прошел, могу приезжать. Соревновались 42 певца из 20 стран. В жюри — десять директоров ведущих оперных театров мира. Конечно, опыт работы в театре помог в конкурсе. Когда ты занят в опере, появляются интересные находки. Если просто исполнять отдельные арии на концертах, будет совсем другое понимание темы.

— Не просто вживаться в образ, когда поешь на чужом языке?

— Да, большая часть исполняемых арий итальянские. Но певцы знают переводы. Слова откладываются в голове. Постепенно учу язык. Сейчас я занялся английским: впереди постановка “Мадам Баттерфляй” в Испании, придется общаться с режиссером и дирижером на английском.

— Распорядок дня напряженный?

— Просыпаюсь в 10 утра (для певца это считается нормальным). Репетиции в театре, занятия с концертмейстером обычно начинаются после часа дня. В зависимости от графика репетиций провожу в театре час-два, а то и весь день (при постановке работаем с утра до ночи). Потом предоставлен сам себе. Вернее, семье: жене и трехлетней дочке.

— Из чего складывается личная формула успеха?

— Во-первых, никогда не надо думать, что ты уже полностью добился успеха. Как только к тебе приходит сознание “у меня ВСЕ замечательно получается”, на этом твой рост и заканчивается. Надо совершенствовать мастерство. Постоянно держать планку (после каждого выхода на сцену я анализирую свои выступления). И надо чувствовать, что ты занимаешься правильным делом, оно действительно кому-то нужно. А во-вторых, успех зависит от людей, которые тебя окружают. Хорошо, когда рядом есть близкие, в кругу которых можно почувствовать себя уютно и отдохнуть.




Партнеры