Взятие Бастилии

Россияне одержали фантастическую победу над французами в четвертьфинале Кубка Дэвиса-2005

19 июля 2005 в 00:00, просмотров: 258

Ощущение такое, будто в воскресенье мы взяли Бастилию: символично, что этот праздник отмечался лишь несколько дней назад. Мы снова победили французов на Кубке Дэвиса, на этот раз дома.

— А, “Московский комсомолец”? Ну с победой вас! И нас тоже. — Любимый болельщик наших теннисистов Борис Николаевич Ельцин не просто улыбался. Он просто таял от счастья и, как обычно, долго и тепло жал руку. А рядом поддерживала супруга и самый верный человек Наина Иосифовна.

— Как же вы пережили это все? — обращаюсь к ней, и тут же вспомнилось, как точно так же общались после победы Миши Южного в парижском “Берси”.

— Ой, как-то пережили и так счастливы теперь! Конечно, нервы — но ведь есть ради чего…

Наиной Ельциной я всегда искренне восхищаюсь: когда Борис Николаевич в порыве теннисных страстей вскидывает руки или хватается за голову и резко наклоняется вперед, она же просто сходит с ума от беспокойства.

— Но сделать-то ведь все равно ничего не могу. Такой он человек, любит этих ребят и болеет за них отчаянно, как будто родные они ему…

— Борис Николаевич, что вы сказали ребятам, когда выбежали на корт с трибуны?

— Поздравил от души, что еще тут скажешь. Рад я очень за нашу команду! — А по глазам видно, что не отошел он еще от матчевой нервотрепки, хоть и держится молодцом.

— Да ладно тебе, отпусти Дедушку! — шепчет в ухо кто-то из друзей команды.

Охрана уводит Ельцина, и в этот момент вижу Мишу Южного, немного грустного. Так хотелось ему свой вклад на корте в эту победу внести! Но Шамиль Тарпищев был тверд в решении поставить на последний матч именно Андреева.

— Я решил: не будет матча Южного и Матье.

— А ведь многие болельщики, да и сам Матье, так ждали этого. Как особого шоу…

— Миша мог не выиграть у Матье.

— Помню, как вы говорили, что в “Берси” выставили в пятом матче Южного из психологических соображений. Ведь тогда Матье настраивался на Кафельникова. Какие соображения были, учитывая, что два матча этого розыгрыша Андреев уже проиграл?

— Зато какая у него была мотивация, чтобы выиграть третий!

— Шамиль Анвярович, а кто или что все-таки так вдохновило и Николая, и Игоря? Ведь и Давыденко, и Андреев играли не просто здорово. Это был сплошной кураж!

— Это всего нашего штаба заслуга. И Александра Волкова, и Андрея Южного как тренеров. Они создали в команде такую атмосферу, что там не было никаких ссор, никаких конфликтов.

А Андреев только смеялся:

— Все не было так легко, как кажется со стороны. Но все же мне фартило, я это чувствовал.

— Родители с братиком за тебя болели?

— Конечно! Только братик у меня сейчас на сборах детской хоккейной сборной.

— Кстати, ты знаешь, что, когда его спрашивают, кто твой любимый теннисист, он без запинки говорит: “Игорь Андреев!” Это мне мама твоя рассказывала…

— Надо же! — лукаво улыбается Игорь.

Матье был полностью морально уничтожен, но держался достойно. Не плакал. Хотя Игорь вынес его в трех сетах с неприличным счетом.

— На самом деле Матье хороший игрок, просто перегорел, наверное…

Сам Матье, как убитый горем первый номер французов, Гаске, упорно твердил:

— У меня нет никакого “комплекса “Берси!”

Не сломался ли он еще до начала матча, ведь Ги Форже опять выставил его “на посошок”? Хотел, чтобы достойно отыгрался, парень ночь не спал, психовал, так давила ответственность. Как и на Гаске. И по-человечески их искренне жаль. Но сами мы были так потрясены неожиданной и совершенно блестящей победой, что ни для каких других чувств места уже не оставалось. Правда, одна моя подруга вдруг загадочно спросила: “А как ты думаешь, если я Гаске мороженым угощу, он хоть немножко утешится?”




Партнеры