Пробуем Иво

Бразилец Вортманн — новый главный тренер московского “Динамо”

19 июля 2005 в 00:00, просмотров: 496

Матч 16-го тура с питерским “Зенитом” стал для Андрея Кобелева последним на посту исполняющего обязанности главного тренера “Динамо” — с сегодняшнего дня команду возглавляет 55-летний бразильский специалист Иво Вортманн. За последний год он уже пятый главный тренер “Динамо”...


Сразу скажу: последний раз “Динамо” я видел в деле аж месяц назад. И когда в отпуск уходил, в Петровском парке совсем другие парни мяч пинали — Бесчастных, Кутарба, Дятель... А сейчас? Получаю на руки стартовый протокол встречи “Динамо”—“Зенит”, и... Манише, Коштинья, Овие, Колодин, Сейтаридис (для чемпиона Европы-2004 воскресный матч стал первым в составе бело-голубых) в основе. О-па! Как по мановению волшебной палочки (а скорее, по шелесту “федкомовских” чеков) другая команда на суд болельщиков явилась. Серьезнее. Звезднее. Сильнее? По именам — безусловно. А по игре — проблесками. Не знаю, как другие, а я вглядывался-вглядывался... Ну ничего эдакого! Физическая готовность явно хромает. Ярких индивидуальностей — пруд пруди, но коллективный футбол — по праздникам. Отсюда — поражения от “Зенита” и ЦСКА. Отсюда — оценки все больше “потенциальные”. Вот наберут кондиции Манише с Коштиньей, вот освоится в России Вортманн, вот выздоровеют Гьян, Ромащенко и Менди... “Болельщикам нужно набраться терпения. Надеяться и ждать...” Здесь я с гендиректором бело-голубых Алексеем Федорычевым абсолютно согласен — другого пока не дано...

Зато “Зениту” ждать нечего — “Локомотив” догонять нужно. Уяснив сию задачу, Петржела и Ко быстренько вымели из избы сор и, засучив рукава, принялись за дело — три победы кряду и второе место в турнирной таблице! Чем не ответ скептикам, раздувающим страшные истории о внутриклубных проблемах команды?

Очередную победу над “Динамо” (четвертую подряд!) питерцам принес Кержаков, приступивший к тренировкам... за два дня до игры. Месяц человек из-за травмы пропустил!

— Вначале, конечно, сложновато было, но потом ничего — разбегался, — делился после игры ощущениями форвард “Зенита” и сборной России. — Даже вот гол забил… (Улыбается.)

— Кержаков — герой матча?

— Какое там! У нас вся команда — герои. Такой матч вытянули... Ничья нас никак не устраивала...

— Показалось, что в концовке матча динамовские португальцы стали откровенно хамить...

— Да? Манише и Данни — высококлассные футболисты, с чего им хамить-то? Они в футбол играли. Другое дело — динамовские болельщики. Вот это — действительно настоящее хамство. Я от них ни одной цензурной кричалки не услышал! Все мат, ругань... В адрес игроков “Зенита”, в адрес Питера...

— Как считаешь, Иво Вортманн поможет “Динамо”?

— А он что, точно приходит? Честно говоря, мне лично нравится, как Кобелев работает...

— И мне нравится, — соглашается с Кержаковым Федорычев. — Андрей — хороший человек, специалист, способный прогрессировать. Но ему нужно набраться терпения, опыта... Из команды он не уходит — будет работать помощником Вортманна. Скажу больше: пока я в “Динамо”, Кобелев будет рядом со мной.

— Почему все-таки на Вортманна пал выбор? Как ни крути, а в России этот тренер мало кому известен...

— Мне его посоветовал мой хороший друг Луиш Фелипе Сколари (главный тренер сборной Португалии. — Р.В.). Вортманн, по его словам, человек с большими амбициями.

— Когда динамовским болельщикам ждать Энакархира из “Спортинга”?

— А он уже в команде. Контракт с нигерийским защитником подписан на пять лет. В понедельник-вторник Джозеф начнет тренироваться.

— Говорят, был вариант отдать Булыкина в аренду “Спортингу”?

— Да, такой вариант существовал, но Дима отказался. Он все об Англии мечтает. Что ж, это его выбор… (Замеченный на игре в компании форварда баскетбольной сборной России Сергея Мони, Булыкин от комментариев по этому поводу отказался. — Р.В.)

— Еще один слух: в “Динамо” ждут форварда сборной Бразилии и “Севильи” Жулиу Баптисту...

— Эту информацию я комментировать не хочу. Скажу только, что к нам действительно приедут два форварда — один из них мирового уровня...


P.S. За час до начала матча на севере столицы (Ховрино) схлестнулись фанаты “Динамо” и “зенитчики”. В результате драки 14 человек, получивших телесные повреждения различной степени тяжести, были госпитализированы. Прибывшие на место сотрудники ОУВД и ОВД задержали для разбирательства 39 человек (29 болельщиков “Зенита” и 10 динамовцев).



    Партнеры