Оборона перешла в нападение

Заместитель Сергея Иванова наехал на простых граждан

19 июля 2005 в 00:00, просмотров: 180

В автомобильную аварию угодил поздним вечером в воскресенье заместитель министра обороны РФ Алексей Московский. По предварительным данным, высокопоставленный военный, возвращаясь с дачи домой, выехал на встречную полосу и столкнулся с “Жигулями”. Генерала армии, его жену, а также молодую семью, ехавшую в “жигуленке”, пришлось срочно госпитализировать.

Как удалось выяснить “МК”, авария произошла на 43-м километре малого бетонного кольца (участок трассы между Дмитровским и Ярославским шоссе). Вечером 58-летний замминистра обороны начальник вооружения ВС РФ генерал армии Алексей Московский и его супруга Лидия 58 лет от роду выехали со своей дачи, расположенной в Пушкинском районе Подмосковья. Военный вырулил на малое бетонное кольцо и направился в сторону Ярославского шоссе.

Инцидент случился около 22.50, когда старший офицер подъехал к селу Нагорное. Машина Московского внезапно выехала на встречную полосу (возможно, сановник обгонял попутку).

В этом месте на трассе нет освещения, поэтому, видимо, генерал не заметил двигавшийся ему навстречу “ВАЗ-2108”, в котором ехала семья из Тобольска: 28-летний Михаил, его жена, 31-летняя Светлана, и их двухлетняя дочурка Лира. Машины с оглушительным треском врезались друг в друга и буквально слиплись. Свидетели произошедшего тут же вызвали “скорую”.

Всех участников ДТП пришлось срочно везти в Пушкинскую районную больницу. Когда выяснилось, что у замминистра серьезная травма головы, перелом шейки бедра, рваные раны и ушибы, а у Лидии поврежден шейный отдел позвоночника, супругов перевезли в военный госпиталь имени Бурденко и прооперировали. Затем замминистра поместили в реанимацию и стали готовить к следующему хирургическому вмешательству. На момент подписания номера Московского оперировали вторично.

Семье из Тобольска повезло немногим больше: у Михаила обнаружили открытый перелом левого бедра и осколочный перелом левой голени, его супруга также сломала бедро и получила массу ушибов, а для маленькой девочки авария обернулась закрытой черепно-мозговой травмой.

Для дальнейшего разбирательства все материалы по ДТП направлены в военную прокуратуру Московского военного округа.

— Решение о возбуждении уголовного дела будет принято только после того, как врачи определят, какой вред здоровью нанесен потерпевшим, — пояснили в Главной военной прокуратуре.

В любом случае виновному придется отвечать за содеянное — либо по Уголовному кодексу, что скорее всего, либо по Административному — тогда он только отделается штрафом и возмещением материального вреда.

Справка “МК”. Алексею Московскому 58 лет. Он родился в Смоленске, окончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО, Военную инженерную радиотехническую академию ПВО, Новосибирский государственный университет, Высшие оборонные курсы при Академии Генштаба Вооруженных сил. В течение многих лет работает в области создания, испытаний и развития вооружения и военной техники.

Начальником вооружения Вооруженных сил РФ — заместителем министра обороны, стал 28 марта 2001 г. Имеет госнаграды, лауреат Государственной премии и премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

“Фольксваген-Пассат” — личный автомобиль генерала Московского (на службу его возят в казенном “БМВ”). Его фамилия не на слуху, поскольку Алексей Михайлович — человек не публичный: на виду бывает редко, с журналистами общается только под нажимом главы военного ведомства.

В Минобороны его называют “человеком на своем месте”. Он большой специалист по вооружению ПВО, а в последнее время очень серьезно занимается и новейшими авиационными комплексами, которые пытается внедрить в Вооруженные силы. В заслугу Алексею Михайловичу ставят появление в ВВС самолетов “Су-35”, штурмовиков “Су-27ИБ”, “Су-34”, “Су-32 МФ”. Говорят, что только его стараниями военные получили эти боевые машины. Поскольку Московский не просто “офицер с высшим образованием”, но еще и кандидат технических наук, он активно работает с представителями военной науки. Так что хвалят коллеги генерала Московского заслуженно.

Недавно президент Путин сказал, что Россия приступила к разработке нового вооружения — это тоже “пробил” Алексей Московский. К тому же он один из немногих заместителей министра обороны, усидевший в своем кресле во время “декабрьской чистки” 2004 г., когда большую часть замов разжаловали до начальников управлений.





Партнеры