Любовь к отравленным грибам

уже свела в могилу 10 россиян

19 июля 2005 в 00:00, просмотров: 564

Первая волна отравлений свежесобранными грибами накатывает на россиян, и эпидемиологи призывают любителей “тихой охоты” быть настороже. В Воронежской области, которая была и остается рекордсменом по подобным несчастным случаям, умерли уже 10 человек, 58 госпитализированы, в том числе несколько медработников. Главный санитарный врач Воронежской области Михаил Чубирко в сердцах сравнил тех, кто собирает незнакомые грибы, с самоубийцами. В Подмосковье смертельных исходов, к счастью, не зафиксировано, но, по прогнозам специалистов Роспотребнадзора, все еще впереди.


Еще неделя — и в лесах найдется место не только для профессионалов-грибников, но и для любителей, потому что грибной урожай в этом году обещает быть богатым. Здесь и таится опасность. Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать ядовитые дары леса. А самый страшный враг для человека несведущего — это бледная поганка, единственный смертельно ядовитый гриб. Она маскируется под самый заметный и жизнерадостный, если говорить о цвете, гриб — сыроежку или под шампиньон. Никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой, — именно это отличие бледной поганки от съедобных грибов убережет вас от неверного выбора. Кроме того, пластинки бледной поганки всегда белого цвета.

Именно так и произошло в Воронежской области. Люди собирали поганку, думая, что это сыроежка или белый, и вскоре умирали. Несчастные слишком поздно обратились к врачам, когда уже перестали работать внутренние органы (в частности, отказала печень). Из 58 госпитализированных семеро детей (они лежат в областной детской больнице). Самая большая компания, отравившаяся одномоментно, — пять человек.

Меры по спасению

Даже при легком отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) — это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования, это облегчит последующее лечение.


Справка МК:

Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8—12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36—35°, пульс становится слабым, конечности — холодными.

Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через 1,5—2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей.



Партнеры