Деревенский детектив

В Новгородской области захватили в заложники целую деревню

19 июля 2005 в 00:00, просмотров: 145

Сразу два ЧП произошло в минувшие выходные в Новгородской области. К сожалению, оба — трагические.

В Маловишерском районе было совершено вооруженное нападение на жителей деревни Льзи, в результате чего погиб один человек, а другой просто пропал. А на Валдае произошла перестрелка между приехавшими на охоту бизнесменами. В результате также один человек погиб, еще трое получили серьезные ранения.

Информация о чрезвычайном происшествии в отдаленной деревеньке Льзи, расположенной примерно в 40 км от города Малая Вишера, поступила в местную милицию в воскресенье в 22.45. Звонившая женщина сообщила, что группа мужчин, приехавшая из Санкт-Петербурга, захватила в заложники местных жителей.

Деревня Льзи расположена на левом берегу реки Мста. Дороги туда нет, добраться можно только с помощью лодочной переправы. Первыми к месту инцидента прибыли поднятые по тревоге сотрудники Маловишерского отдела внутренних дел.

Как сообщил “МК” прокурор Малой Вишеры Дмитрий Арсеньев, все подозреваемые в захвате заложников были задержаны в результате хитроумной спецоперации. Оперативники организовали засаду на правом берегу Мсты. А для того чтобы злоумышленники не смогли скрыться на автомобилях, у двух припаркованных здесь же машин, на которых приехали “гости”, были заблаговременно пробиты колеса, вернее, из них вывернули ниппеля.

События начали бурно развиваться около полуночи, когда к правому берегу причалила моторная лодка, в которой находились четверо вооруженных мужчин. Сотрудники милиции предложили им сдаться, однако в ответ мужчины открыли стрельбу. Никто из милиционеров не пострадал, а все четверо злоумышленников были задержаны и направлены в РОВД. Проводить следственные действия с ними было затруднительно: они оказались сильно пьяны.

После этого к месту происшествия прибыли бойцы отряда быстрого реагирования Новгородского УВД. Переправившись на катерах на левый берег Мсты, собровцы прочесали территорию и примерно в час ночи задержали еще четверых вооруженных мужчин. У нападавших изъяты два карабина, обрез, мелкокалиберное ружье, ножи и боеприпасы.

Причиной ЧП, как утверждали очевидцы, послужил конфликт между петербургским дачником и деревенскими жителями, которые, как полагал питерец, повредили ему автомашину Audi — разбили лобовое стекло. Дачник по мобильному вызвал из Санкт-Петербурга семерых своих знакомых. Прибыв в деревню Льзи, “городские” открыли стрельбу в воздух, отобрали у “деревенских” мобильные телефоны и взяли в заложники двух человек, которых они подозревали в порче машины (по словам сотрудников РОВД Малой Вишеры, бандиты захватили четырех человек). Заложников привязали к деревьям. Одного мужчину они зверски избили, и в понедельник утром он скончался от побоев. Это 40-летний житель Санкт-Петербурга. Другой потерпевший вообще пропал без вести.

* * *

Между тем в Валдайском районе той же области компания пьяных столичных предпринимателей устроила побоище с перестрелкой из охотничьих ружей. В результате ночной стрельбы в дачном поселке в 40 км от райцентра погиб 33-летний москвич, а трое его земляков получили огнестрельные дробовые ранения различной степени тяжести.

Конфликт разгорелся несколькими часами ранее, когда компания веселилась на местной дискотеке у деревни Симаниха, причем с обеих сторон в нем принимали участие и жители Первопрестольной и местные парни. Неизвестно, отчего бизнесмены поссорились, однако один из участников драки выхватил газовый пистолет и пальнул в своего земляка-москвича. Оглушенного товарища приятели быстро увезли подальше от места схватки, и на какое-то время драка прекратилась. Однако затем три машины с вооруженными людьми нагрянули в поселок, куда возвратилась вторая компания.

Очевидцы уверяют, что не менее десяти человек с ружьями ринулись на штурм дачного особняка. В свою очередь, укрывшиеся в доме мужчины открыли ураганный огонь по наступавшим. Через высокий забор на территорию дачного участка из десяти стрелков смогли перебраться только пятеро, в том числе несчастный москвич, который получил заряд картечи в грудь и умер на месте, и четверо местных, которые не пострадали. Трое земляков убитого, засевших в доме, получили ранения. Злополучный загородный дом, как удалось выяснить “МК”, принадлежит компании, занимающейся строительством и зарегистрированной в подмосковном Ногинске. Хотя дом зарегистрирован на частное лицо, в нем, по свидетельству местных жителей, частенько проходят корпоративные вечеринки только “для своих”.




Партнеры