Машино-месть на стоянке

В Москве впервые расследуется дело о порче автомобиля парковщиком

19 июля 2005 в 00:00, просмотров: 186

Пока во властных кругах идут бесконечные дебаты о парковках, москвичи ежедневно становятся жертвами рэкетиров у обочин. Но на днях произошло то, что должно стать укором властям и примером для горожан. Отважная москвичка Лариса Штейнман стала первым столичным автовладельцем, написавшим заявление в милицию на людей, которые сначала пригрозили, а затем спустили колесо у ее “Рено”.


...Около 8 часов вечера Лариса припарковалась у бутика на улице Неглинной. К ней сразу же подошел парковщик и потребовал убрать машину: тут, мол, стоят дорогие авто посетителей магазина, и ее “Рено” рядом с ними не место. Лариса отказалась и отправилась в бар попить кофе с приятелем. А когда вернулась к машине, парковщик с победно-дебильной улыбкой заявил: “Вы у меня еще повеселитесь...”.

Лариса не обратила внимания на угрозу и поехала по своим делам. Но, выехав на Садовое, обратила внимание, что ей сигналят соседние машины, а ее “Рено” вдруг резко занесло в сторону. Тут-то и оказалось, что правое заднее колесо спущено. В аварию женщина (кстати, Лариса на восьмом месяце беременности) не попала лишь чудом. Не говоря о том, что ремонт колеса обошелся ей в 1600 рублей...

Возмущенная москвичка решила наказать парковщиков. На следующий день она позвонила в “МК”, и мы направились в милицию. К чести участкового ОВД “Мещанское”, он без разговоров принял заявление.

На запрос “МК” в ГУП ГСПП, в ведении которого находятся все (и муниципальные, и ведомственные) паркинги, ответ за подписью первого заместителя гендиректора г-на Клушина В.А. пришел быстро: “На ваше обращение от 15.07.05 г. сообщаю. В реестре городских парковок по Неглинной улице зарегистрирован один участок: Неглинная ул., д. 1—5. Участок передан в эксплуатацию торговому дому ЦУМ для организации бесплатной служебной парковки. Иных участков по Неглинной улице, находящихся в эксплуатации, на 15 июля 2005 года не зарегистрировано”.

После чего стало ясно, что парковка, где охранники почему-то разгоняют непрестижные машины от бутика, совершенно незаконна, как и многие другие в Москве.

Упорная г-жа Штейнман намерена идти до конца. И если даже милиция “умоет руки”, доказывать свою правоту в судах вплоть до Верховного.

— Если угрожавший мне парковщик не будет хотя бы выгнан с работы и не оплатит расходы на ремонт колеса, — говорит Лариса, — это будет означать, что издеваться над москвичами можно совершенно безнаказанно. И тогда грош цена всем намерениям властей навести порядок с парковками.

В этом с ней трудно не согласиться. А тех, кто видел происшествие 12 июля у дома №4 по Неглинной улице и хочет помочь в благородном деле борьбы с придорожными рэкетирами, мы просим звонить в “МК” по телефону 250-72-72 (добавочный 73-87).


ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

“Поймай удачу, стань богаче!” — под такой надписью на павильоне неподалеку от Курского вокзала мне удалось-таки припарковать машину. А заодно познакомиться с теми, кто прочел и давно принял эти слова как руководство к действию — привокзальными вымогателями.

Через минуту из стоявшего рядом “Соболя” с номерами 90-го региона вышел юноша в джинсах и предложил переставить авто под углом к тротуару. “Нет, это не парковщик, — подумал я. — Вежливый и без бляхи, наверное, просто заботливый брат-автомобилист”. И переставил. Но не тут-то было...

Вместе с другим “тимуровцем” (лет 20, спортивные штаны, кроссовки) “брат” застыл у машины и произнес:

— С вас 100 рублей за стоянку.

— Я же не на обозначенной парковке! Да и вообще — кто вы такие? Скоро и за проезд по Садовому будете брать? — возмутился я и, схватив диктофон с фотоаппаратом, пошел в атаку.

Никогда еще от меня не удирали так быстро. Но радость победы длилась недолго. Ко мне вразвалочку подваливает некто, представляющийся Андрюшей.

— Вы кто? Проверяющий из управы? — спрашивает он, лузгая семечки.

— А вы кто?

Андрюша машет рукой:

— Да так, цветами торгую...

Тем временем трое смуглявых молодцев вырастают как из-под земли и вместе с “цветочником” берут меня в кольцо. Разговор тяжелый с угрожающими оттенками.

— А че вы фотографируете?.. Кто мы? Мы маленькие представители ба-альших людей...

Устав препираться с Андрюшиной бандой, звоню в ГУВД дежурному по городу: “Группа лиц без документов и нагрудных знаков вымогает деньги за якобы парковку и угрожает”. Дежурный обещает помочь, записывает фамилию, номер мобильного и машины. А “андрюши”, услышав разговор, вновь убегают.

Но реакции со стороны милиционеров я не дождался. А Андрюша и К° спокойно продолжали обирать других автомобилистов. На деле доказывая, что парковочное хозяйство столицы отдано властями на откуп всем кому угодно — с бляхами и без блях. А на прощание вконец разморившийся от жары Андрюха, сплюнув в сторону, сказал добродушно: “Ты, наверное, газет начитался о том, что власти решили навести порядок с парковками? Запомни, мужик: ерунда это все!”.





Партнеры