Пацаны, вы это сделали!

Молодежная сборная России — чемпион Европы по баскетболу

19 июля 2005 в 00:00, просмотров: 179

Феерической победой россиян на чемпионате Европы завершился блестяще организованный турнир. После финальной сирены матча Россия—Литва невольно захотелось плакать. Мы ждали этого “золота” пятнадцать лет. И его добыла команда Евгения Пашутина, в которой не было ни греков, ни американцев, ни португальцев, которых в последнее время так стало модно приглашать в Россию.

История повторилась, только в другом месте и в другое время. Все тот же зал “Олимпийский”. Только не Москва, а город Чехов. И не переполненные трибуны израильских фанатов, которые переплюнули болельщиков ЦСКА, а простые российские мальчишки и девчонки, которые пришли искренне поболеть за Россию. Потому, наверное, и не смогли мы проиграть сильнейшей сборной Сербии и великолепной команде из Литвы.

Как отмечали самые крутые специалисты из ФИБА, такого чемпионата, как в Чехове, еще не было в истории баскетбола. Президент РФБ Сергей Чернов сделал все для того, чтобы праздник состоялся. У нас есть команда, которая может стать лучшей в мире. И не зря после финальной сирены Чернов спустился к ребятам в раздевалку, чтобы не просто выпить бокал шампанского. За победу прилагались премиальные.

Это первенство показало, что Российская федерация баскетбола не зря четыре года назад организовала детско-юношескую баскетбольную лигу. Сто процентов этой сборной составлено из пацанов, которые еще недавно выступали за детские команды. Сейчас у них появилась уверенность и гордая осанка. И через несколько лет на Олимпиаде в Пекине именно эти пацаны могут принести России еще одно “золото”. Не верите? Приходите и посмотрите сами.

После матча корреспондент “МК” побеседовал с главным тренером сборной России Евгением Пашутиным.

— Евгений Юрьевич, поздравляю с первым большим успехом. Когда вы принимали сборную, верили, что сможете победить?

— Конечно, а куда же без нее, без веры. Я в течение нескольких лет наблюдал за ребятами, которые сегодня надели золотые медали. Мы хорошо поработали. Спасибо Федерации баскетбола России, которая предоставила действительно великолепные условия для нашей команды. Еще ни разу в истории не было уделено столько внимания и заботы юным игрокам. Отдельные слова нужно сказать болельщикам, которые на каждом матче России были действительно шестым игроком на площадке.

— Кого бы вы могли отметить из состава?

— Всех. Этой виктории достойны и Антон Дудукин, и Павел Агапов, которые мало появлялись на площадке. Но без них не было бы этой победы. Хочу сказать огромное спасибо всем пацанам.

А от себя хотелось бы добавить: у нас состоялся новый тренер. Обаятельный, грамотный, вежливый, изысканный. Именно он, Евгений Пашутин — новое молодое баскетбольное дарование России. Евгений, с победой вас, и дай-то бог, чтобы не в последний раз. Оле, Россия! Мы наконец-то первые!




    Партнеры