Ханский колпак

Спецслужбы сняли слежку со смертника незадолго до теракта

19 июля 2005 в 00:00, просмотров: 410

Исламисты хотели убить Тони Блэра ножом, отравленным рицином. Если бы не работа спецслужб, сорвавших замысел “Аль-Каиды” еще в мае, глава британского правительства мог бы разделить роковую участь принца Гамлета, пострадавшего от отравленного клинка. На туманном Альбионе пересматривают систему обеспечения безопасности как первых лиц, так и простых смертных.


Чтобы террористы не добрались до премьера, было решено усилить меры безопасности в отношении Блэра, а премьерскую резиденцию на Даунинг-стрит обезопасить путем укрепления несущих стен и установки дополнительных пуленепробиваемых стекол.

Кое-что предусмотрено и для безопасности простых граждан. Правительство Великобритании начало консультации с оппозицией об ужесточении законов по борьбе с терроризмом. В частности, предусматривается введение уголовной ответственности за косвенное подстрекательство к терактам, а значит, радикальным проповедникам в британских мечетях теперь придется следить за языком.

Ранее представители спецслужб утверждали, что все четверо подозреваемых бомбистов-смертников (Мохаммад Сидик Хан, Хасиб Мир Хусейн, Шехзад Танвир, Джермейн Линдси) не были замечены в связях с террористами. Но, если верить изданию Sunday Times, “исламикадзе” Мохаммад Сидик Хан, взорвавший бомбу у станции “Эджвер-Роуд”, оказывается, был под колпаком у британских спецслужб. За ним в прошлом году велась слежка со стороны Ми-5. Помощника преподавателя в начальной школе в Лидсе подозревали в косвенном участии в террористическом заговоре, однако эксперты пришли к выводу, что он не опасен, и слежку сняли.

Известие о том, что Мохаммад стал террористом-смертником, крайне удивило и его соседей: “Он не разговаривал о религии. Он был просто очень приятным парнем”, — в один голос утверждают они. Однако, по информации американских спецслужб, Хан был связан с американцем пакистанского происхождения Мохаммедом Джунаидом Бабаром, имевшим отношение к созданию учебных лагерей для террористов на территории Афганистана. А по данным израильских СМИ, он косвенно мог быть задействован в организации теракта в Тель-Авиве в 2003 году.

Постепенно тема лондонских терактов сходит с первых полос газет, однако повода для того, чтобы Европа могла успокоиться, нет. “Бригады Абу Хафса аль-Масри” (те самые, что взяли на себя ответственность за теракты в Мадриде и Лондоне) распространили в Интернете новый ультиматум западным странам с требованием вывести войска из Ирака в течение месяца.




Партнеры