Успешная вербовка

Исполнилось 13 лет со дня смерти Таля

19 июля 2005 в 00:00, просмотров: 864

45 лет назад, в 1960 году, выиграв матч у патриарха советских шахмат Михаила Ботвинника, восьмым чемпионом мира стал Михаил Таль. А 13 лет назад Таля не стало.

Этот волшебник шахмат был всеобщим любимцем и самым популярным гроссмейстером за всю историю игры. Таля можно сравнить с Высоцким: оба были гении, оба не берегли себя и умерли очень рано. У обоих была сумбурная личная жизнь. Об обоих много написано, но обнаруживаются все новые и новые обстоятельства и факты…

Таль всегда нравился женщинам, а когда он начинал ухаживать за ними и блистал своим остроумием, те и вовсе теряли голову. Его первая жена — певица и красавица Салли Ландау, а среди его поклонниц в середине 60-х были многие известные дамы: солистка ансамбля “Березка” Мира Кольцова, пианистка Белла Давидович, киноактриса Лариса Соболевская.

С Соболевской, неотразимой женщиной и звездой советского кино (“Большая семья”, “Молодые”, “Возвращение Будулая” и еще полтора десятка популярных фильмов), у Таля был бурный роман, причем они оба не скрывали этого: Лариса называла себя гражданской женой великого шахматиста (в 1964-м даже сообщила об этом по киевскому телевидению) и говорила, что вскоре они зарегистрируют свои отношения.

Сейчас кажется удивительным, но связь Таля с киноактрисой стала предметом обсуждения в ЦК КПСС. Власти в советские времена сильно заботились о нравственности знаменитостей, и однажды его вызвали в высокие инстанции и велели определиться: или он вернется к своей жене Салли, или официально разведется с ней и узаконит связь с любовницей (между прочим, обе красотки могли бы соперничать между собой на подиуме). Гений шахмат ответил, что не потерпит вмешательства в личную жизнь, и в результате такой дерзости стал невыездным. Чтобы помочь сыну, его мать пошла на уловку: уговорила Мишу подать на фиктивный развод. После этого Таля пустили в межзональный турнир, но не успел он улететь, как заявление было аннулировано.

Кстати, КГБ использовал сексапильную Ларису Соболевскую в своих интересах (в органах она имела кличку Лора). Все было подстроено, как в кино: актриса “случайно” познакомилась с послом Франции в СССР господином Дежаном, и их отношения быстро прогрессировали. Однажды, когда “влюбленные” находились в квартире Лоры, в нее ворвался подставной муж, по легенде КГБ неожиданно вернувшийся из экспедиции геолог, к тому же болезненный ревнивец (на самом деле профессиональный убийца и, по странному стечению обстоятельств, тоже Михаил). Застав Дежана на месте “преступления”, он начал избивать иностранца и кричал, что подаст на обидчика в суд. В конце концов “муж” согласился замять дело, а посол попал на крючок наших доблестных органов. Блестящая победа! Интересно, знал ли господин Дежан, что пострадал из-за дамы, которой всерьез увлекался шахматный король?!

Благодаря Соболевской Таль проник в компанию актерских знаменитостей, например, чуть ли не каждый день встречался с кинозвездами Рыбниковым и Ларионовой, легко тратил все свои гонорары на развлечения в светском обществе. Однако Салли тогда еще не собиралась давать развод Михаилу и до поры до времени удерживала гуляку-мужа. Постепенно Лариса исчезла из жизни гроссмейстера, выбыла из игры. К сожалению, ее дальнейшая судьба автору этих строк не известна. В современных энциклопедиях кино она не числится, не смогли мне помочь и в Гильдии актеров. Может быть, что-нибудь известно о ней в ФСБ?




    Партнеры