Осторожно, окна закрываются!

Грозит ли москвичам шторм в ближайшие дни?

20 июля 2005 в 00:00, просмотров: 460

В Москве несколько дней действовал “режим закрытого окна”: метеорологи объявляли штормовые предупреждения, и особо впечатлительные москвичи захлопывали ставни в домах и офисах. Дожди шли, но шторма или урагана не было. Так о чем же предупреждал Гидрометцентр? И надо ли москвичам ждать небесной угрозы в ближайшие дни? Об этом “МК” беседует с главным специалистом Гидрометцентра Натальей НИКОЛЬСКОЙ.

— Наталья Алексеевна, с чем были связаны штормовые предупреждения последних дней?

— Они вовсе не означали ожидания какой-то страшной катастрофы. Штормовое предупреждение — это прогноз возникновения, сохранения, усиления опасного явления или комплекса неблагоприятных метеоявлений. Любое природное явление, зашкаливающее за норму и представляющее опасность, может стать причиной штормового предупреждения: шквальный ветер, превышающий 25 метров в секунду, даже жара за 30°С. В последние дни норму превысили дожди.

— И насколько превысили?

— Неблагоприятным явлением считается, когда осадков выпадает свыше 11 мм за 12 часов, а во вторник, например, дождя в Москве выпало свыше 14 мм. Но эти кратковременные дожди — в принципе нормальное явление для июля.

— То есть об аномалиях говорить не приходится?

— Нет, это обычные т.н. конвективные процессы. Июль — самый жаркий месяц в году. Воздух у земли прогревается, поднимается на большие высоты, а там резко охлаждается. Отсюда — дожди и грозы.

— Но дожди льют уже несколько дней...

— Это связано с тем, что к нам с запада, с широт Бискайского залива, идет влажный атлантический воздух. Но это продлится недолго. Сегодня и завтра, 21 июля, дожди, в том числе и сильные, скорее всего будут. Возможны и грозы. Температура не поднимется выше 23—25°С. С 22-го числа ожидается уменьшение осадков, а 23—24-го, на выходные, снова должна установиться жара.




Партнеры