Ау, россибелия!

О чем Путин поговорит с Лукашенко?

20 июля 2005 в 00:00, просмотров: 184

Как стало известно “МК”, в ближайшие дни должна состояться встреча президентов России и Белоруссии. После небольшой передышки в Астрахани и Сочи Путину предстоит разговор с Лукашенко. Каким будет предмет их встречи? Ситуацию нам прокомментировал пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Иван МАКУШОК.

— Без сомнения, на встрече будут затронуты проблемы союзного строительства — такие, как конституционный акт. Есть несколько его вариантов, которые представило парламентское собрание. Суть вопроса — в том, что необходимо создать такой союзный парламент, чьи решения были бы обязательны для исполнения на территории двух стран единого государства. А второй вопрос — введение единого платежного средства.

— Как же оно будет называться?

— Очень просто: “российский рубль”. До некоторых пор шло обсуждение вопроса об эмиссионном центре. Белорусы настаивали на том, что их должно быть два — по одному в каждой стране, российская сторона настаивала на едином центре, Центробанке. Но теперь уже очевидно, что экономические условия будет диктовать Россия. Сейчас белорусские финансисты опасаются, что этот процесс сильно изменит ситуацию на их внутреннем рынке. Поэтому в последние месяцы велись активные консультации минфинов и банков двух стран.

Также президентами будут обсуждаться вопросы, связанные с союзной собственностью. Между прочим, за те годы, что существует союзная программа, незаметная для обывателя, такой собственности уже создано достаточное количество.

— Например?

— Например, Российский государственный социальный университет на союзные деньги — не на российские, не на белорусские, а именно на союзные — построил новое здание в Минске.

Кстати, сейчас наш товарооборот с Белоруссией — второй по величине после Германии…

— Сегодня появилась новость о создании большого российско-белорусского телеканала. Зачем он понадобился?

— Телеканалом будет заниматься Олег Попцов. На экранах наших телевизоров почти ничего не говорят о союзном государстве. Очевидно, что Лукашенко и московские власти хотят показать истинное положение вещей, как они есть.

Кстати, я сейчас пишу книгу о Лукашенко, и российские граждане смогут напрямую задать ему свои вопросы — ответам на них будет посвящена отдельная глава.

— На каком языке будет вещание?

— Конечно, на русском. Вы знаете, что единственная страна в постсоветском пространстве, где русский имеет те же права, что и язык коренного населения, — это Белоруссия? Там во всех школах преподают и на белорусском, и на русском.

— Насколько велика, по-вашему, угроза “оранжевой революции” в Белоруссии?

— Я приведу только один общеизвестный пример: американцы вложили около 5 миллионов в действия белорусской оппозиции. Но эти усилия безрезультатны.

— А что, по-вашему, ценнее — стабильность или свобода общества?

— А свободы нет ни в одной стране. Есть разные степени несвободы. У нас, в России, разные степени несвободы, в Америке — разные степени несвободы, в Израиле, Китае...

— Оканчивается срок Путина — может ли он форсировать “возрождение империи”, то есть могут ли рассматриваться всерьез варианты примыкания к Союзному государству и других стран СНГ?

— Если схема, по которой развивается союзное государство, будет положительно воспринята другими странами СНГ, то не исключено, что они будут к ней присоединяться. Я не исключаю, например, что к нам может примкнуть Казахстан.






Партнеры