Дикий рай

Подмосковные пляжи портят “свиньи” и цивилизация

20 июля 2005 в 00:00, просмотров: 284

Ну, наконец, небесная канцелярия открыла купальный сезон! То энергетический кризис — и в воду льется канализация, то проливные дожди с наводнениями. Хотя бы июль даст народу оторваться у воды. В каком состоянии подмосковные пляжи встречают наплыв отдыхающих, проверили корреспонденты “МК”.

Сразу оговоримся, область — это вам не Москва. Санкционированных пляжей, оборудованных лежаками, зонтиками, туалетами, точками питания, спасательными постами, в ней раз-два и обчелся. Хорошо, если приходится по одному цивильному пляжу на район, как, например, в Красногорске, Мытищах, Химках. Чем дальше от Первопрестольной, тем меньше комфорта: скамейки старые, от туалетов — одно название, а о теоретическом существовании спасателей напоминают только пустые вышки. В выходные здесь собирается добрая часть городского населения. Визг, минимум удобств, кучи мусора, клозет под каждым кустом, затертая до проплешин трава и взбаламученная вода. Отдых и купание — на любителя.

Рафинированная публика отправляется на платные пляжи. Их отличает повышенный уровень сервиса. Как правило, широкая прибрежная полоса засыпана мелким песочком, на воде неотлучно дежурят спасатели, горы мусора не громоздятся вокруг урн. Плюс приятные мелочи: детская площадка, прокат водных велосипедов (от 100 руб. за час), лодок (аналогично), водных мотоциклов (500 руб. за час и выше) и даже яхт (цена — договорная и запредельная).

Стоит удовольствие поваляться на платном пляже в среднем от 50 до 150 рублей. Единственная неприятная мелочь — в выходные здесь яблоку негде упасть.

Но истинные ценители отдыха никогда не променяют суету городских пляжей на чудные уголки по берегам многочисленных подмосковных речушек, озер и водохранилищ. В один из таких оазисов мы и наведались.

Итак, Пестовское водохранилище в Пушкинском районе.

…Катер резво рассекает тугую водную гладь, пронося нас мимо живописнейших берегов.

— В выходные они усыпаны отдыхающими, — говорит глава администрации Тишковского сельского округа Татьяна Базарова. — Приезжают не только из Пушкинского района, но из Москвы — на машинах или на “Ракете”, которая ходит сюда от Речного вокзала. Заплатил 80 рублей за билет — и через полчаса ты в раю. В последнее воскресенье только на одном пляже мы насчитали 96 автомашин.

Неудивительно, что сюда народ валит косяками. Красотища вокруг несказанная!

Администрация сельского округа старается держать в чистоте обширную территорию, хотя все пляжи в акватории считаются дикими. По собственной инициативе насыпали на некоторые из них мелкий песок. Два раза в неделю, в пятницу и понедельник, вывозят горы мусора. Администрации помогают работники Тишковского лесничества и экологический патруль правдинской школы №1. Мы застали ребят как раз за работой. Две девчушки старательно выуживали из кустов пустые водочные бутылки, пакеты из-под чипсов, коробки от сигарет…

— Сейчас в ходу сушеные кальмары, — со знанием дела кивают Маро Петросян и Жанна Бештень. — Люди ленятся мусор до контейнеров донести, мы специально оставляем для них на берегу пустые мешки.

Экологический патруль работает в школе пятый год. Ученикам платят 1200 рублей, если они работали без прогулов. Отличившимся в конце лета — премия. С одной стороны, хорошо — эти дети вряд ли будут свинячить, поскольку сами регулярно ведут разъяснительную работу среди отдыхающих, но с другой — более неблагодарного занятия не найти…

Самые воспитанные отдыхающие здесь — рыбаки. Больше 30 лет близ деревни Михалево они каждое лето разбивают палаточный лагерь. И строго следят за чистотой вокруг него. Причаливаем к берегу.

— Эх, не тот лов в этом году, — сокрушается рыбак со стажем Виктор Мазуров, доставая из таза свежевыловленного леща. — С 25 мая выловил только 12 приличных “хвостов” — от 1,7 до 2,5 кг.

Существует и еще один вариант отдыха на водохранилище. Вдоль берега разбросано 15 баз отдыха. “Договорившись” за скромную плату со сторожем, можно пройти на ведомственный пляж, взять лодку напрокат или просто расположиться на песочке. Вот здесь и начинается первоклассный отдых: девственно чистая вода, пьянящая свежесть лесного воздуха и тишина…

— За состоянием пляжей баз отдыха мы тоже следим, — говорит начальник территориального отдела Госадмтехнадзора Александр Булыгин. — Контролируем, чтобы они были благоустроены, у каждого расположена контейнерная площадка и заключен договор на вывоз мусора.

Ревнителей чистоты хватает не на все дикие уголки отдыха. Мы отправились на Истринское водохранилище, в деревню Пятница Солнечногорского района. Машины стоят прямо на берегу. Из них народ выскакивает с полными сумками.

Женщина палкой разгребает мусор, чтобы примостить покрывало, а ее сын радостно вытаскивает из воды пустую стеклотару.

— Что ж за свиньи такие, — ее возмущению нет предела, но рядом стоит сумка с едой.

В водохранилище плавают тряпки, целлофан. У кромки лежит разложившаяся рыба, над ней на ветвях колышется белый бюстгальтер — красота. Из кустов несет падалью. Рядом с хихикающими девицами молодой человек мастерит мангал. Упаковки из-под продуктов кидают тут же, под колеса своей же машины.

Едем дальше, на озеро Сенеж в черте г. Солнечногорска. Здесь вроде бы и почище, и песочек на пляже. Но располагаться на отдых тоже желания нет. В песке копошится голенький ребенок, а рядом лежат облепленные мухами дохлые рыбы. Несмотря на запрет, в воде резвятся несколько собак. Да и сама вода заросла тиной, в которой плавают бревна и мусор. Кстати, в озере бултыхаются в основном дети, родители благосклонно взирают на копошащихся в грязи чад. В общем, несмотря на жару, купаться в Сенеже мы не рискнули.

Недавно сотрудники Госадмтехнадзора провели специальную операцию по проверке состояния 346 подмосковных водоемов под названием “Чистая вода”. Выявлено 30 нарушений, основная часть которых связана с плохим содержанием мест отдыха, мойкой автомобилей в неположенных местах, отсутствием урн и контейнеров и замусориванием пляжей отдыхающими.

Мусор — полбеды, лишь бы сама вода оставалась чистой. В последнее время экологические аспекты нас не балуют, поэтому вопрос, а можно ли купаться в водоемах, стоит ребром.

— В каждом районе составлен свой “черный” список, — объяснил нам зав. отделом Госсанэпиднадзора Вадим Скобилев, — с указанием мест, где купаться запрещено. В начале лета его расширили из-за энергоаварии. Последние инциденты с утечкой нефтепродуктов на Москве-реке тоже внесли свои коррективы. Пока мы не получили свежих результатов проб воды из северных районов области: Дмитровского, Талдомского, Дубны и т.д. Там возможно появление нежелательных фракций. Но в общем и целом вода для купания пригодна.

Так что купайтесь, граждане, на здоровье! Но не забывайте, что спасение утопающих по-прежнему остается делом рук самих утопающих на большинстве водоемов.




    Партнеры