Похлеще декретного

“Маленьким мэрам” светит огромный отпуск

20 июля 2005 в 00:00, просмотров: 191

По новому Федеральному закону о местном самоуправлении число муниципальных образований в Подмосковье, как известно, должно возрасти до 380. Стало быть, и глав этих образований нужно избрать ровно столько же. Все бы ничего, да на минувшей неделе Госдума РФ, уходя на каникулы, предложила поправку в закон — отложить начало реализации реформы аж до 2009 года. Тем не менее выборы новых глав в Подмосковье должны состояться. Они назначены на 4 сентября.

Если с главами ныне существующих городов и районов все ясно и понятно, то ситуация, в которую попадут главы новых “маленьких, но очень гордых” муниципальных образований после избрания, парадоксальна. С одной стороны, всенародно избранный глава должен приступить к своим обязанностям, с другой — сделать он этого никак не сможет, поскольку 131-й закон вступит в силу не скоро. Возникает резонный вопрос: куда ему деться и чем себя занять?

Как сообщил корреспонденту источник, близкий к окружению губернатора Громова, дабы не оставить новоиспеченных глав мелких поселков и поселений без работы, на Старой площади созрела идея фикс: принять областной закон, регламентирующий реализацию 131-го закона на территории Подмосковья. Причем проект нового документа уже имеется, и, по информации “МК”, в сентябре его собираются вынести на рассмотрение Мособлдумы. Аккурат к тому моменту, когда областные законотворцы вернутся с летних каникул.

Судя по документу, попавшему в руки “МК”, после 4 сентября у 300 новоиспеченных глав работенки будет невпроворот. Главная цель, которую преследуют областные власти, подготовить новых глав к будущему труду на благо народа. Во-первых, всех в обязательном порядке отправят учиться основам муниципальной службы в Нахабине — причем “подпитка” знаниями будет осуществляться за счет областного бюджета. А вот тем, у кого нет высшего управленческого образования, придется пройти обучение в Российской академии госслужбы, но уже за свой счет: деньги кандидатам на пост главы, похоже, надо копить уже сейчас, ибо стоимость учебного года в РАГСе порядка двух с половиной тысяч “зеленых”.

Позаботились инициаторы нового законопроекта и о практических занятиях для будущих “маленьких мэров”. В обязательном порядке им предстоит участвовать в ежеквартальных семинарах на промышленных и агропромышленных предприятиях, регулярно проходить практику в учреждениях социального блока — детских домах, домах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах и т.д.

Отдельным пунктом в документе прописаны стажировки на объектах ЖКХ. В частности, новых глав привлекут к работе по ремонту и замене лифтового хозяйства, к мониторингу состояния воды на реках и водоемах Подмосковья, к созданию Восточной системы водоснабжения. Помимо этого будущие чиновники муниципального звена станут участвовать в выездных семинарах в регионах России и странах СНГ, с которыми у Московской области заключены соглашения о сотрудничестве. “Распределение” идет уже сейчас: по всей видимости, будущие главы поселков и поселений, расположенных в восточной и южной частях Московии, поедут в Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Хабаровский край, Курганскую область и на Тамбовщину, а те, кто ближе к северу и западу, отправятся в Республику Беларусь и на Украину.

После того как новоиспеченные чиновники пройдут полный курс “боевой и политической подготовки”, им предстоит сдавать экзамены, принимать которые будет аттестационная комиссия во главе с вице-губернатором Подмосковья Алексеем Пантелеевым. В перечне предлагаемых экзаменов и зачетов — русский язык, география, психология и педагогика, краеведение, военная и мобилизационная подготовка, а также физкультура. Что касается последней дисциплины, то для чиновников разработаны специальные “губернские нормы”: оценивать физическую подготовку будут в зависимости от возраста, пола, ну и, конечно, умения подтягиваться на турнике, пробегать 100-метровку, сносно играть в футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, плавать основными стилями — брассом и кролем. Оценки об успеваемости будут заноситься как в дневники (ежемесячно), так и в специальные зачетные книжки (раз в квартал), которые выдадут каждому будущему чиновнику.

В течение всего периода своего “интересного положения”, новоиспеченные чиновники обязаны будут соблюдать ограничения, предусмотренные законом о государственной и муниципальной службе, как-то: ограничение на выезд за рубеж (за исключением тех стран СНГ, где они будут участвовать в выездных семинарах), а также запрет на занятие предпринимательской и коммерческой деятельностью. Если после всего вышеперечисленного у кандидатов на мэрскую должность не пропадет желание участвовать в местных выборах, честь им и хвала.






Партнеры