Их едят, а они глядят

Неисповедимы пути грибные

“В лесу белые!” Нет более обнадеживающего известия для настоящего грибника, чем это. Оно означает, что большой сезон “тихой охоты” начался. Все, что было до этого — маленькие победы и радости в виде малоаппетитных весенних сморчков, луговых опят, июньских маслят и подберезовиков, можно рассматривать лишь как репетицию перед главным походом. По информации “МК”, боровики в подмосковных лесах уже появились.


Найти белый гриб в Подмосковье — большая удача. Наполнить ими лукошко — триумф. Царский гриб не будет расти где придется, для этого ему нужны соответствующие условия. Прежде всего благоприятная экологическая обстановка. В густонаселенном столичном регионе, по дорогам которого колесит свыше 5 миллионов автомобилей и топчутся орды дачников, говорить о чистоте экологии не приходится. Так что грибники давным-давно научились довольствоваться малым. Если за день плутания по лесу удается набрать корзину разносортной добычи, украсив ее двумя-тремя крепенькими боровиками, значит, день прожит не зря. Утверждение, что в урожайный год грибы хоть косою коси, сто лет назад отошло в область преданий. Впрочем, тут действует незыблемый принцип: чем дальше от мегаполиса, тем больше шансов вернуться с “охоты” не с пустыми руками. Теплая и влажная погода, установившаяся недавно, как нельзя лучше способствует урожаю грибов. Стало быть, в путь!

Где можно искать грибы в Подмосковье? Рассмотрим для начала ЮГ. Здесь больше всего сухих, хорошо прогреваемых солнцем лиственных лесов и уютных полянок, которые больше всего “нравятся” летним грибам: подберезовикам, подосиновикам, моховикам, белым. Их сбор можно начинать уже в Подольском районе, сойдя на станции Гривно или Львовская и дальше направляясь лесами к деревням Бережки, Александровка, Ивино на юго-восток. Грибными считаются также места западнее платформы Столбовая, если держать курс на деревни Панино, Жохово, Никоново.

В соседнем Чеховском районе в поисках коричневых шляпок небесполезно прочесать густые леса в окрестностях Алачкова и Чепелева. Непременно следует обязательно посетить вотчину Антона Павловича Чехова, Мелихово. Там водятся подберезовики.

Серпуховский район — подлинное раздолье для сбора ягод, грибов. Правда, тамошние земляничные поляны уже не такие красные, как в начале июля, но дикая ягода последней волны еще не сошла. Для “тихой грибной охоты” больше всего подходят леса, находящиеся на расстоянии пешей доступности от железнодорожных станций Луч, Шарапова Охота и Авангард. Небезынтересны для сбора окрестности научных академических центров Пущино и Протвино.

Многие, впрочем, предпочитают этому направлению соседнее, считая, что в Домодедовском и Ступинском районах грибов больше. При этом знатоки утверждают, что здесь вообще далеко не надо ходить, достаточно “залезть” в перелески неподалеку от аэропорта. Те же, кто любит действовать наверняка, идут на Белые Столбы и Барыбино. И еще дальше — на Вельяминово, Шугарово, Михнево и Жилево.

Относительно неисследованным в грибном отношении остается пока самый дальний район столичной губернии южного направления — Серебряно-Прудский, который окружен с двух сторон Тульской и Рязанской областями. Лесов на его территории мало, однако светлые солнечные березняки выглядят весьма перспективно. Ехать туда лучше всего на автомобиле.

А теперь переместимся на ЗАПАД, в смешанные леса, не доезжая до Наро-Фоминска, где грибники традиционно прокладывают маршруты через Алабино и Селятино. Несмотря на близость к столице, эти места дислокации воинских частей относительно глуховаты и малолюдны. Вероятность встретить на просеке коллег-грибников невелика. Еще меньше их в окрестностях Рассудова и Бекасова. Есть смысл поискать грибы неподалеку от железнодорожного кольца и дальше идти леском на Атепцево. Правда, без компаса и умения ориентироваться на местности лучше туда не соваться. Много грибов на границе Московской и Калужской областей, имея в виду направление на Боровск. Не пугайтесь названий, это всего 100 км от Москвы.

Снова движемся строго на запад. Старинный городок Верея. Добраться сюда можно на автобусе или личном авто, зато удаленность от наезженных трасс с лихвой компенсируется добычей и живописными пейзажами. В принципе отсюда недалеко до Можайска. А за Можаем, если двинуться в сторону Гагарина, начинаются грибные леса. Лучше всего держаться правее, ориентируясь на Уваровку и верховье Москвы-реки. Кстати, в ее истоках до сих пор встречаются раки.

Если нет большого желания забираться так далеко, поезжайте в Звенигород. Хлюпино, Скоротово, Дунино, Чигасово, — эти деревни по Звенигородскому направлению окружают роскошные смешанные леса. Что-нибудь в них да найдете.

А если не повезет, не расстраивайтесь, можно доехать до Рузы. Здесь для сбора грибов хороши как сами окрестности районного центра, так и поселки Дорохово, Тучково и в особенности Старая Руза.

Сворачиваем постепенно на СЕВЕР. Перед нами на карте леса Истринского района. В последние годы они сильно пострадали от нашествия жука-короеда, в них производились санитарные рубки и палы, что не могло не сказаться на грибных урожаях. То же самое в полной мере относится к Солнечногорскому району, на территории которого в основном преобладают хвойные породы деревьев, а хорошие грибы под ними, как известно, не произрастают. Поэтому наберемся терпения и проследуем вглубь — в сторону Волоколамска в Румянцево, в Холщевики, Курсаковскую и еще дальше — в Устиновку, Лесодолгоруково. Можно свернуть направо, в Клинский район, чтобы оказаться в Нудоли.

Дальше все время направо. В Клинском районе по-прежнему притягательны для грибников Покровская, Стреглово, Фроловское. Чем ближе к границам Тверской губернии, тем больше в лесах черники.

Если говорить о грибах в северном Подмосковье, то здесь любителям “тихой охоты” советуем прокатиться по малому бетонному кольцу примерно от Звенигорода до Софрина, делая короткие остановки. Вдоль малой бетонки тянутся симпатичные перелески с подберезовиками, подосиновиками, боровиками. Осенью тут много опят. Впрочем, брать грибы прямо с обочины не рекомендуем, все-таки в них оседают соли тяжелых металлов, канцерогены.

Итак, движемся по “бетонке” к Ярославскому шоссе. Не проскочите поворот на деревню Алешино! Издавна грибными считались леса, протянувшиеся от платформы Правда до Степаньковского водохранилища. Всегда водились грибы в Ашукине, Калистове, а также в Абрамцеве и Семхозе. Но для этого надо выехать на Ярославку и рулить к Сергиеву Посаду.

Вообще-то к дарам сергиевопосадских лесов отношение у грибников настороженное. Дело в том, что в районе расположены “секретные” научные центры, где, в частности, проводились радиологические опыты. Поэтому необычное обилие грибов и их большие размеры нередко наводят на подозрение, что это мутанты.

Поэтому лучше свернуть на “третью” бетонку и отправиться на восток. Слева окажется Киржач Владимирской области. Там леса непролазные, но грибы в них имеются.

ВОСТОК Подмосковья, за исключением отдельных местечек, не самый щедрый. Пожалуй, исключение составляет Гжель по Егорьевскому шоссе, Фаустово, Виноградово. Есть смысл собирать грибы в Анциферове и возле платформы 82 км.

Что касается Мещерских лесов на востоке губернии, то грибы в них имеются в больших количествах ввиду их чрезвычайной труднодоступности. Радуют они в основном местное население, которое до недавнего времени занималось сбором грибов на профессиональной основе, сдавая их в заготконторы потребсоюза. В частности, в Шатурском районе. Но со временем промысел этот угас.


СРЕЗАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Вот в чем главный вопрос для грибников, желающих через год, два и даже десять увидеть на месте найденного гриба новую поросль. На самом деле и то и другое для грибов вредно. И тем не менее микологи сходятся во мнении, что грибы все-таки желательно выкручивать. “Естественное” вторжение в грибную жизнь скажется на ней менее разрушительно.


ЗАГАД НЕ БЫВАЕТ БОГАТ

— Очень трудно точно предсказать, каким будет грибной урожай, — подчеркнул ведущий специалист кафедры микологии биофака МГУ Александр ЛИХАЧЕВ. — Так, в данный момент погода для него не очень благоприятна, потому что из-за обильных дождей происходит переувлажнение почвы. Влагоемкость мицелия превышает положенные 60—70%, поэтому сейчас в лес по грибы я отправляться не посоветую.

— А белые? Будет ли их много в этом году?

— В прошлом году урожай белых грибов особенно удался в Калужской области. Возможно, и в этом они нас порадуют. А вообще прогноз на белые грибы лучше всего составлять по мухоморам. Если вы заметите их появление и активный рост — ждите того же и от короля грибов.

— Можете назвать самые грибные места в Подмосковье?

— “Урожайность” места находится в прямой зависимости от его рекреационной нагрузки. Чем больше людей ходит по лесу, тем плотнее почва и тем меньше растет там грибов. А на территориях, которых, так сказать, не достигает автобусное движение, вероятность плодоношения у грибов повышается в разы.


ПРОПАЛ БАРАН

Широко известна особенность грибов впитывать из атмосферы всякую гадость. Не только к экологии, но и к погодным условиям они относятся очень чутко. Некоторые виды грибов десятилетиями (!) могут не показываться наружу по причине неподходящей влажности, направления ветра и прочих атмосферных заскоков. Например, подобным образом ведет себя гриб с экзотическим названием баран. Его шляпка представляет собой шаровидную массу, увитую кокетливыми “кудряшками”. А еще гриб источает легкий аромат... французских духов. Очень вероятно, что кучерявый капризуля не покажет носа и в нынешнем сезоне.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру