Гнев Говерлы

Президента Украины чуть не задело молнией

20 июля 2005 в 00:00, просмотров: 177

В понедельник президент Ющенко порадовал страну целым фейерверком новых идей. Одна из них — упразднить ГАИ — пришлась по душе не только жителям Украины, но и с завистью была воспринята в России. Два других президентских наказа были не менее экстравагантны. Ющенко велел министру внутренних дел заменить всех работавших при прежней власти сотрудников МВД. А это ни много ни мало сто с лишним тысяч человек. Откуда собираются рекрутировать такое количество будущих милиционеров — осталось неясным. А наказ “уничтожить к Новому году все преступные группировки в Украине и всех воров в законе вызвал ехидные комментарии типа “Ющенко опять чем-то не тем накормили”…

Но некоторые утверждают, что подобная активность президента вызвана пережитым стрессом. От украинской прессы скрывается, что во время грозы на горе Говерла (на которую Ющенко устроил массовое восхождение в честь украинской независимости) молния поразила не только безвестного гражданина, но и чуть было не задела самого президента. Во всяком случае небесный огонь ударил всего в нескольких метрах от главы государства. Когда президент спускался с пика, сотрудники госохраны образовали вокруг него два живых кольца. Офицер, который работал в дальнем кольце, очевидно, не проинструктированный, как себя вести в эпицентре грозы, зачем-то включил рацию. И в ту же секунду в него ударила молния! Ближняя охрана тут же повалила Ющенко на землю, заслоняя его собой. Представляю, что он чувствовал, лежа в грязи под весом дюжины охранников. Поначалу даже решили, что это теракт против главы государства. Потом разобрались, стали приводить в чувство товарища, сделали пострадавшему офицеру прямой укол в сердце и президентским вертолетом переправили в больницу. Говорят, если бы молния ударила в человека из ближнего кольца, то, учитывая промокшие костюмы чекистов и Ющенко, уже можно было бы начинать подготовку к внеочередным президентским выборам

Среди простых граждан, по последним данным, от вывихов и переломов пострадали около 150 человек. Самодеятельные альпинисты пострадали еще и от того, что их автобусы тормозили за 11 км до начала маршрута (в то время как автобусы VIP-персон пропускали почти к самой горе). Если б не эти лишние 11 км, люди бы успели спуститься еще до начала грозы.




Партнеры