15 смертников Басаева

За информацию о террористах объявлена премия — миллион долларов

21 июля 2005 в 00:00, просмотров: 276

В четверг в Чечне — день траура. Отменены все увеселительные мероприятия, приспущены флаги. Крупнейший за последнее время теракт в республике унес жизни 14 человек... После трагедии, случившейся во вторник в станице Знаменская Надтеречного района, вся правоохранительная система поставлена “в ружье”. Взрыв в Знаменском, возможно, первый из серии терактов, задуманных чеченскими боевиками. Есть информация, что они подготовили 15 смертников — женщин и мужчин — для совершения терактов в российских городах.


Террористы заложили в автомобиль “УАЗ” фугас, сделанный из двух 152-миллиметровых артиллерийских снарядов и усиленный металлическими фрагментами. На переднее сиденье автомобиля положили тело убитого солдата. Кто-то позвонил в милицию и сообщил, что на пересечении улиц Центральная и Лесная стоит заминированная машина с трупом. Туда немедленно выехало почти все руководство Надтеречного РОВД. В тот момент, когда взрывотехник Бислан Топчаев готовил инструмент для осмотра машины, террористы с помощью радиосигнала привели взрывное устройство в действие. От взрыва силой 10 кг в тротиловом эквиваленте машину практически разорвало надвое, погибли 14 человек, 10 из которых — сотрудники милиции, один сотрудник ФСБ, два мальчика 13 и 14 лет и местный житель. Больших жертв чудом удалось избежать, т.к. опергруппа успела отогнать на безопасное место большинство зевак.

В скорбном списке оказались Магомед Сугаипов, Магомед Дакалов и другие. Их похоронили в тот же день до захода солнца.

“МК” связался по телефону со станицей Знаменская. Коллеги погибших очень скорбят по товарищам. 55-летний полковник милиции Магомед Сугаипов отработал в органах более 30 лет, возглавлял криминальную милицию.. Он вырастил троих сыновей, двое из которых, как и отец, пошли служить в милицию. У 42-летнего майора Лечи Минцаева — родного брата оперного певца из БТ Мовсара Минцаева — осталось трое малолетних детей. В среду в станице состоялся траурный митинг по погибшим. Председатель правительства Чечни Сергей Абрамов, выражая соболезнование родным милиционеров, сказал: “Для нас чрезвычайное происшествие — гибель одного сотрудника милиции, а тут погибли практически лучшие офицеры и милиционеры РОВД”.Пока информация о том, задержан ли кто-нибудь из подозреваемых, неизвестна. Оперативный дежурный, ответивший по телефону, назвал ее не подлежащей разглашению.

— Никаких угроз конкретно в адрес отделения не было, — рассказал дежурный Надтеречного РОВД майор Юрий Кузнецов, — но милиции и всем поддерживающим федеральные власти звучат постоянно с экстремистских сайтов. За любую информацию об организаторах и участниках теракта уже объявлена премия в размере миллиона долларов.

Оперативно-следственная группа установила лиц, возможно, причастных к совершению теракта. Известно имя одного из владельцев взорванной машины. Это житель селения Ачхой-Мартан. По его словам, совсем недавно он продал машину, оформив на нее доверенность. А вот последнего владельца внедорожника, также жителя Ачхой-Мартана, найти пока не удалось.

Хотя виновные в страшной трагедии пока не названы, президент Чечни Алу Алханов уже сделал заявление и обвинил в организации теракта Шамиля Басаева. “Исполнителем мог быть кто угодно, — заявил Алханов. — Для Басаева уже давно нет разницы, кто гибнет — главное, чтобы лилась кровь. Так Басаев пытается привлечь к себе еще и еще раз внимание своих покровителей в международных террористических организациях”.

Между тем секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев в беседе с корреспондентом “МК” категорически опроверг информацию о том, что в российские города направлены 15 смертников: “Я первый раз слышу такое и никак не могу комментировать. Ни о какой серии терактов мы не говорили, в силовых структурах Чечни нет такой информации”. Пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев также в беседе с “МК” заявил: “Я не знаю, откуда взялась эта информация. Но, как и всякая информация, она сейчас проверяется”.




    Партнеры