Правительство — под кайфом

Чиновники балдеют от идеи борьбы с наркотиками

21 июля 2005 в 00:00, просмотров: 154

Июль—август — самые горячие дни сбора опия-сырца на плантациях Афганистана. По оценкам западных спецслужб, в этом году там ожидается рекордный урожай — 5,4 тыс. тонн опия-сырца, из которых получится 540 тонн героина. Вряд ли об этом во всех подробностях знают российские чиновники. Но одно им известно точно: по крайней мере четвертая часть произведенных в Афганистане наркотиков в конце концов окажется в России.


Быть может, поэтому нынешний июль оказался урожайным на громкие заявления политиков. Сначала депутаты пообещали вернуть в Уголовный кодекс статью о конфискации имущества за участие в незаконном обороте наркотиков. Потом спикер Совета Федерации Сергей Миронов пригрозил пойманным с поличным наркоторговцам пожизненным заключением, “независимо от того, обнаружили у него один грамм или больше”. Ну и, наконец, борьба с незаконным оборотом наркотиков привлекла внимание членов российского правительства, решивших посвятить этому заседание кабинета.

Как стало известно “МК”, на борьбу с наркоторговцами и наркозависимыми чиновники за 4 года готовы потратить более 3 млрд. рублей. Большая часть этих денег пойдет на создание государственных реабилитационных центров, подготовку специалистов и антинаркотическую пропаганду среди молодежи. “Главная задача госорганов — снизить спрос на героин и другие наркопрепараты среди населения и тем самым разрушить рынок, емкость которого сегодня составляет 10—15 миллиардов долларов”, — рассказал “МК” источник в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Однако перво-наперво надо выявить истинное число наркоманов. По данным Минздрава, на учете с диагнозом “наркомания” стоит 342 тысячи человек, а Министерство образования рапортует о 6 млн.

Ни о каких послаблениях типа выдачи бесплатных шприцев или легализации легких наркотиков речь в госпрограмме не идет. Напротив, чиновники предлагают еще больше закрутить гайки. ФСКН при помощи депутатов надеется вернуть в УК статью о конфискации имущества, а пока призывает судей давать наркодилерам не условные, а реальные сроки за торговлю наркотиками — вплоть до 20 лет строгого режима. Еще одна инициатива службы — создание “пояса безопасности” вокруг Афганистана, откуда в Россию приходит 90% героина. Если реализация программы пройдет успешно, то к 2010 году число российских наркоманов сократится на 16—20%. Таким образом ФСКН надеется внести свою лепту в общую задачу удвоения ВВП.




Партнеры