Москвичам показали писульку

Столичные чиновники почти не знают русского языка

21 июля 2005 в 00:00, просмотров: 476

“МК” уже писал о том, что московские районы тратят до 90% своих бюджетов на содержание местной власти, оставляя на нужды жителей лишь 10%. Но даже эти цифры меркнут на фоне того, что произошло в районе “Савеловский”. История кажется шуткой, но на самом деле — чистая правда. Началась она с того, что глава муниципального образования наделала в одном документе столько ошибок, что посрамила даже анекдотного Вовочку. А закончилась тем, что на следующий день районное собрание решило... выделить из бюджета деньги на ее обучение.

Рассказывать о том, как в “Савеловском” формируется районный бюджет, можно долго, но хватит и пары примеров. Так, только на содержание главы муниципального образования уходит 800 тысяч рублей в год. А в марте районные депутаты решили подарить своему руководителю, члену “Единой России” Наталье Колобаевой, “премию” в 45 тыс. рублей в связи с ее 50-летием (для сравнения: к 60-летию Победы ветеранам района подарили в среднем по 350 “рэ” на человека). Впрочем, как выяснилось, глава обходится народу еще дороже. Одна из причин тому — ее вопиющая безграмотность.

Наталья Алексеевна написала одному из активных жителей района “уведомление об отказе в посещении муниципального Собрания”. Приводим его дословно: “Уважаемый Николай Иванович! Уведомляю Вас о том, что Ваше присутствие на муниципальном Собрании не возможно ввиду того, что ранее обратившиеся жители района будут присутствовать по предварительной договоренности по интересующих их вопросах указанных в повестки дня”. И мало того, что адресат с трудом смог разобрать смысл, — в тексте документа обнаружилось 6 стилистических и грамматических ошибок. Но самым смешным оказалось даже не это. А то, что госпожа Колобаева — заслуженный учитель России и еще чуть более года назад занимала пост директора школы...

Уже на следующий день собрание приняло поистине историческое решение “О передвижке бюджетных средств на обучение руководителя муниципального образования” (см. ниже). Причем контроль за выполнением решения возложен на саму г-жу Колобаеву, а под документом стоит ее же подпись...

Трудно сказать, как и чему будут учить чиновницу (и не поздно ли?). Радует одно: хотя бы подписывается г-жа Колобаева не крестиком и свою фамилию пишет правильно. А значит, идея обучить-таки чему-нибудь заслуженного учителя не выглядит совсем безнадежной.




Партнеры