МЯЧтать не вредно

Как российский футбол перейдет на систему осень—весна?

21 июля 2005 в 00:00, просмотров: 573

В нашем футболе — переполох. Ряд клубов обратился в Российский футбольный союз с предложением проводить чемпионат страны не по привычной схеме (начинаем весной, заканчиваем осенью), а наоборот. Как в теплой Европе. Если раньше призывы к переходу на систему осень—весна звучали лишь шепотом, то ныне все официально-серьезно. Большинство команд премьер-лиги готово играть в морозы, чтобы хранить боевую форму для евробаталий. Что это означает? То, что вслед за этим чемпионатом страны сразу стартует новый?

За разъяснениями мы обратились в РФС. Его президента Виталия Мутко на месте не оказалось — он в отпуске. А вот что рассказал “МК” гендиректор союза Вячеслав Чазов:

— Пока могу лишь констатировать факт: на совещании членов премьер-лиги этот вопрос был поднят главой ЦСКА Евгением Гинером, что нашло поддержку у руководителей нескольких клубов. Они приняли решение обратиться к РФС. Но комиссия, призванная изучить все “за” и “против”, уже существует. Просто ее работа активизирована. Ведь, согласитесь, это не решается на уровне “давайте возьмем и враз сделаем”.

— Но речь в обращении идет уже о 2006 годе...

— Вот я и говорю: надо все взвесить. Ведь, скажем, рассматривать премьер-лигу изолированно от других лиг нельзя. А в низших дивизионах к игре в мороз поля еще не готовы...

— Однако прошла информация, что вопрос об изменении календаря будет решен в декабре.

— Возможно, он будет рассмотрен уже в сентябре.

Что мы выиграем

Почему выгодно перейти на осенне-весенний формат национального первенства, видно на примере самарских “Крыльев Советов”. Завоевав “бронзу” в сезоне-2004 прежним составом, клуб добился права на участие в Кубке УЕФА, но уже через год. А учитывая финансовый кризис самарцев, Россию в престижном евротурнире будет представлять уже другая команда — безликая, распродавшая основных игроков. Второе. Когда “Спартак” выступал в Лиге чемпионов, его тренер Олег Романцев неоднократно подчеркивал минусы нынешнего календаря: клуб выходит в весеннюю стадию еврокубка, где вынужден практически без практики выступать против тех, чей внутренний чемпионат в самом разгаре. И хотя ЦСКА, выигравший в мае Кубок УЕФА, это мнение частично опровергает, теперь с инициативой-то выступил именно Гинер. А значит, вопрос, по крайней мере для ведущих клубов, на самом деле назрел.

Над чем ломать голову

Способна ли Россия безболезненно перейти на новый формат? И как это может произойти чисто практически? Есть два варианта.

Согласно первому, премьер-лига заканчивает нынешнее первенство осенью, после чего уходит на каникулы до... осени-2006. А как же тогда игровая практика? А доходы с трансляций? Чем заткнуть более чем полугодичную паузу? Короче, не клеится.

Второй вариант выглядит более разумным. Закончив этот чемпионат, команды незамедлительно приступают к новому. Так было, когда Украина после распада Союза стала играть “по-европейски”. Но и тут возникает проблема: кого следующей осенью делегировать в еврокубки? Призеров-2005 или медалистов весны-2006?

Впрочем, при желании эту проблему можно решить административным путем. Другое дело — проблема с климатом. Ни РФПЛ, ни РФС им управлять не в силах. А в России минимум три месяца играть нельзя ни при каких обстоятельствах, разве что под крышей. Наши северные соседи скандинавы не раз пытались подстроиться под благополучных южан, но до сих пор у них, даже обласканных Гольфстримом, это не получилось.




    Партнеры