Монреалии

Чемпионат по водным видам посчитает нам зубы

21 июля 2005 в 00:00, просмотров: 230

А могла бы быть и Москва… Это сейчас Монреаль собирает зрителей на чемпионат мира по водным видам спорта (и действительно собирает — Северная Америка впервые принимает водный турнир такого уровня, а то, что канадцы любят спортивные развлечения, ни для кого не секрет), а еще зимой Монреаль готов был сказать первенству пасующее “нет”. И даже сказал: мы бедные, едва-едва нашли 12 миллионов долларов, денег нет. Международная федерация плавания (ФИНА) почти объявила новые выборы — не пропадать же мировому первенству! Вот тогда несколько городов, в том числе и Москва, встрепенулись. Мы были готовы выступить с заявкой. Помешал бунт обычных канадцев. По их требованию канадские функционеры взяли свой отказ обратно и денежки быстро нашли. Так что все лучшие мировые водные силы укатили нынче в Монреаль. Россияне уже успели отхватить золотую медаль на дистанции пять километров на открытой воде — еще детскими, но очень сильными руками 16-летней Ларисы Ильченко…

Но самая увлекательная, зрелищная и престижная часть чемпионата, конечно, впереди — это состязания пловцов в “привычной” воде. Одна на всех серебряная медаль Станиславы Комаровой в Афинах — результат, который никак нельзя назвать успехом сборной России. Как говорил тогда государственный тренер сборной по плаванию Александр Клоков в интервью “МК”, такой результат даже как кошмар не мог привидеться. Однако случился. И теперь должна последовать реабилитация (в это, во всяком случае, очень хочется верить).

Что еще говорил тогда Клоков? Например, то, что у нас есть неплохие молодые пловцы, но нужно, чтобы количество переходило в качество. “Вот что, например, случилось в Афинах с Аркадием Вятчанином? Прекрасно выстрелил на чемпионате мира два года назад, установил рекорд Европы и не попал на Олимпиаде даже в финал! Это молодость… А вообще очень многое зависит от настроя спортсмена на победу. Фелпс как ехал в Афины? “Выиграю все, побью результат Марка Спитца!” Он рвался на Олимпиаду выигрывать, а мы — участвовать. Вот девиз этот нам надо поменять, вместе с психологией”.

С девизом проще, а вот психология — барышня капризная. Удалось ли российским пловцам найти к ней подход за прошедший год, покажет Монреаль. Во всяком случае, в Канаду отправились пловцы, которые должны выложиться по максимуму. На чемпионате страны, который прошел в Москве в конце июня, руководство российской сборной установило участникам довольно высокие отборочные нормативы. В результате в “Олимпийском” было обновлено три рекорда России. Два в комплексном плавании — Игорь Березуцкий (200 и 400 метров), один в плавании на спине — Аркадий Вятчанин, а также показан лучший результат сезона в мире на дистанции 200 м баттерфляем — Николай Скворцов. Кстати, кроме Скворцова, который уже успел в нынешнем сезоне выиграть несколько этапов Кубка мира и престижного коммерческого турне “Маре Нострум”, в “Олимпийском” отличился и еще один “дельфинист” — Евгений Коротышкин. На чемпионате мира в Барселоне 20-летний москвич уже ходил в героях, став бронзовым призером на дистанции 50 метров. Потом удача отвернулась. И, как признавался сам Женя, он расстроился и переживал столь сильно, что не мог заставить себя вновь встать на стартовую тумбочку. Но теперь готов наверстывать упущенное.

Лидером сборной после ухода Александра Попова все увереннее становится Юрий Прилуков. На домашнем чемпионате Юра выиграл даже непривычную для себя дистанцию 200 метров вольным стилем. Чемпионат мира — совсем не чемпионат России, но одну из двух запланированных руководством сборной золотых медалей, видимо, должен принести именно Прилуков. Пока это вообще единственный спортсмен в молодой сборной, выступающий стабильно.

Вторая медаль? Как признается, например, Станислава Комарова, от нее высокого результата ждать не приходится. Долгое время Станислава в силу разных причин тренировалась одна — по методикам, разработанным ее тренером Алексеем Красиковым, из-за болезни вынужденным оставить тренерскую работу. Наверное, самостоятельность в тренировочном процессе — вещь необходимая. Но не до такой степени, что пришлась на долю Стаси: “Я думала, что справлюсь, но мне оказалось это не по зубам”.

Роман Слуднов, брассист, рекордсмен и чемпион мира, ни в чем не признается, потому что в сборную не попал. Одно место в этом виде забил за собой Дмитрий Коморников — еще один рекордсмен мира и яркий неудачник олимпийского сезона, а второе отобрал у Слуднова молодой Григорий Фалько. Дмитрий Коморников прогнозов, как и любой нормальный человек, не любит. У него совсем не ладился прошлый сезон, и, может быть, надо было пройти через унижение проигрышами, чтобы выплыть на правильную дорогу подготовки к турнирам. “Честно говоря, уже соскучился по победам, — говорил перед отлетом в Монреаль Дима. — Мы с тренером проанализировали ошибки, поняли, что переборщили с горной подготовкой, сегодня исключили из подготовки все, что может повредить удаче. Надеюсь, что у меня открылось второе дыхание”.

У сборной — никуда не деться от этой паршивой традиции — по плану пять медалей: два “золота”, два “серебра” и “бронза”. Кто-то этот план составлял — и перестраховываясь, и в то же время лихача. Потому что когда лидеры, как у нас, скользящие — заранее утверждать героев просто невозможно.

Кто-то будет его выполнять. Но, как бы ни выступила сборная России, оценивать результаты стоит, пожалуй, именно по настрою пловцов на победу. На приближение победы. Это то, что зависит конкретно от спортсмена. Пусть сейчас за кадром остаются бесконечные проблемы с безденежьем, малой скамейкой запасных, уехавшими тренерами… Потому что первый чемпионат мира после Олимпийских игр — это не только реабилитация, но и одна из волн, что приближает Пекин. А Пекин-2008 не должен стать для российского плавания Афинами. Чтобы не получилось: думали, справимся, а оказалось не по зубам. Вода проверит не только свою власть над лучшими российскими спортсменами, но и их власть над собой…




Партнеры